Virgin Orbit продемонстрирует гибкость запуска с воздуха в предстоящей миссии

- Advertisement -




Virgin Orbit готовится к запуску группы малых спутников в качестве демонстрации гибкости своей системы запуска с воздуха и ее способности увеличивать частоту запусков.

Следующая миссия Virgin Orbit LauncherOne, которую компания назвала «Выше облаков», теперь запланирована на 13 января после однодневной задержки «для тщательной проверки системы и проверки показаний наших датчиков», — написала компания в Твиттере 11 января. Самолет Boeing 747, используемый в качестве стартовой платформы, должен взлететь с аэрокосмического порта Мохаве в Калифорнии между 16:00 и 18:30 по восточному времени с запуском ракеты над Тихим океаном примерно через час.

Ракета несет семь спутников, которые будут выведены на орбиту высотой 500 километров с наклонением 45 градусов. Четыре спутника предоставлены Программой космических испытаний Министерства обороны (STP), два — польским разработчиком малых спутников SatRevolution и один — Spire. Спутник Spire был добавлен относительно поздно при планировании миссии , что, по словам Virgin Orbit в декабре, стало демонстрацией его оперативности.

В разговоре с журналистами 11 января представители компании не раскрыли общую массу запускаемых спутников. На вопрос о полезных нагрузках STP Дэн Харт, президент и исполнительный директор Virgin Orbit, описал их только как «эксперименты, которые они проводят, как правило, для проверки космических технологий».

Однако Virgin Orbit была рада рассказать о ключевом отличии этого полета от трех предыдущих миссий: наклонение орбиты, которое намного ниже, чем у предыдущих миссий LauncherOne или других запусков с площадок на западном побережье. «Мы выходим на орбиту, которая, по нашему мнению, никогда не достигалась с западного побережья», — сказал Тони Гингис, главный операционный директор Virgin Orbit. «Этим запуском мы доказываем, что можем получить наклонение орбиты и геометрию, которые, вероятно, если бы вы спросили нас год назад, мы бы сказали: «Ну, может быть».

LauncherOne может достичь этого наклона, сместив точку сброса с побережья Южной Калифорнии на запад-юго-запад по сравнению с той, которая использовалась при предыдущих запусках. «Мы решили направить самолет дальше над Тихим океаном, чтобы мы могли летать вдоль побережья Южной Америки, не пересекая сушу», — сказал Харт.

«Наша способность достигать 45-градусного наклона с западного побережья значительно увеличивает полезность запуска с западного побережья», — сказал он. «Такая гибкость беспрецедентна».

Предстоящий запуск — первый из шести запланированных Virgin Orbit на 2022 год. Два из этих запусков будут запущены из космодрома Корнуолл в Англии в середине года, а остальные — из Мохаве.

Гингисс сказал, что компания работает над увеличением темпов подготовки к запуску, хотя это не отразилось на темпах самих запусков: эта миссия проводится через шесть с половиной месяцев после предыдущей миссии LauncherOne , которая проходила около пяти лет . через полтора месяца после первой успешной миссии компании LauncherOne в январе 2021 года.

«На сегодняшний день мы сокращаем его вдвое почти при каждом последующем запуске», — сказал он о времени, необходимом для подготовки ракеты к запуску. Одним из примеров является то, что для этой миссии ракета-носитель покинула завод Virgin Orbit в Лонг-Бич, штат Калифорния, в 4 часа утра и через шесть часов была установлена ​​на самолете 747 в Мохаве. «Это отличный пример того, что раньше, вероятно, длилось пару или несколько дней».

«Конечно, в 2022 году вы увидите улучшения с точки зрения времени между запусками ракет», — добавил Гингисс. «Мы также продолжаем повышать эффективность нашей фабрики, что позволит нам быстрее выпускать ракеты».

Компания ищет другие площадки для миссий LauncherOne в 2023 году и далее. Харт сказал, что ожидает, что компания вылетит из Оиты, Япония, в 2023 году после подписания меморандума о взаимопонимании с ANA Holdings, материнской компанией All Nippon Airways, в ноябре 2021 года . Также ведутся переговоры с Бразилией, а также проявляют интерес Австралия и несколько европейских стран.

По его словам, Virgin Orbit подписала соглашение с космическими силами в 2020 году о запуске с базы ВВС Андерсен на Гуаме , но даже после завершения экологической экспертизы в прошлом году запуск туда еще не запланирован. «Мы координируем и обсуждаем с космическими силами, когда они захотят вылететь оттуда», — сказал он.

- Advertisement -
- Advertisement -