Orbit Fab заключает сделку по заправке роботов Astroscale, обслуживающих спутники

- Advertisement -




Компания Astroscale US, поставщик орбитальных услуг по продлению срока службы спутников, подписала соглашение об использовании танкеров-заправщиков Orbit Fab в космосе, сообщили компании 11 января.

Orbit Fab, стартап, предлагающий « заправочные станции в космосе », будет заправлять геостационарные спутники Astroscale, обслуживающие космический корабль, известный как LEXI, сокращение от Life Extension In-Orbit.

Соглашение обязывает Orbit Fab поставлять до 1000 кг ксенонового топлива для заправки транспортных средств LEXI компании Astroscale, первый из которых планируется запустить в 2026 году.

Рон Лопес, президент и управляющий директор Astroscale US, сказал, что соглашение имеет важное значение, поскольку возможность дозаправки на орбите позволит автомобилям LEXI обслуживать больше клиентов в течение более длительных периодов времени, не беспокоясь о том, что топливо закончится.

Возможности продлить срок службы спутников с помощью таких транспортных средств, как LEXI, и возможность дозаправки этих обслуживающих транспортных средств «делают орбитальные операции более устойчивыми», — сказал Лопес журналистам в видеочате 11 января.

Astroscale со штаб-квартирой в Японии и отдельной дочерней компанией в США вышла на рынок обслуживания спутников в 2020 году после приобретения Effective Space Solutions , израильской компании по продлению срока службы и обслуживанию спутников, которая разработала космический дрон.

Лопес сказал, что компания использовала интеллектуальную собственность ESS для разработки LEXI и добавляет более продвинутые функции, включая четыре робота-манипулятора. Датчики разрабатываются на предприятии Astroscale в Израиле, а сборка автомобиля будет производиться в США.

По словам Лопеса, LEXI будет предоставлять такие услуги, как удержание станции и управление ориентацией, управление импульсом, коррекция наклона, перемещение на геостационарную орбиту и вывод на орбиту кладбища.

Генеральный директор Orbit Fab Дэниел Фабер сказал, что соглашение с Astroscale является образцом того, как компании, обслуживающие космические объекты, могут работать вместе для развития космической экономики. «Мы можем монетизировать часть наших контрактов до того, как доставим их нашим клиентам, что позволит нам быстро построить нашу сеть танкеров и шаттлов», — сказал он.

Стартап Orbit Fab, основанный в 2018 году, разработал заправочный порт, известный как RAFTI, сокращенно от Rapidly Attachable Fluid Transfer Interface. Порт предлагается правительству и коммерческим операторам, чтобы сделать их спутники совместимыми с танкерами-заправщиками Orbit Fab.

В прошлом году компания развернула свой первый танкер-хранилище топлива на низкой околоземной орбите и планирует запустить свой первый танкер на геостационарную орбиту в рамках миссии SpaceX Falcon 9 посадки на Луну, запланированной на конец 2022 или начало 2023 года. Первые два топливных челнока Orbit Fab на НОО ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2023 году.

«Наша архитектура включает заправщики, которые содержат много топлива, и топливные челноки для перекачки топлива между заправщиками и действующими космическими кораблями», — сказал Фабер.

Astroscale еще не объявила ни о каких покупателях LEXI. Лопес отказался назвать потенциальных клиентов, но сказал, что компания ориентируется как на коммерческих, так и на государственных операторов.

Orbit Fab рассчитывает развернуть десятки топливных танкеров и шаттлов в ближайшие 5-10 лет как на низкой околоземной, так и на геостационарной орбите. Лопес и Фабер заявили, что компании изучают дополнительные возможности для расширения рынка обслуживания на орбите, включая перекачку топлива с танкеров непосредственно на работающие спутники.

- Advertisement -
- Advertisement -