На пусковых полигонах не хватает запасных частей для удовлетворения растущего спроса

- Advertisement -




Космическим силам не хватает запасных частей для большей части оборудования, необходимого для поддержки запусков с Восточного и Западного полигонов, и эта проблема может стать более серьезной по мере увеличения активности запусков на обоих космодромах.

В отчете, опубликованном Управлением генерального инспектора Министерства обороны 7 января , говорится , что Восточный полигон на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде и Западный полигон на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии по-прежнему полагаются на устаревшее оборудование для поддержки запусков, которые, в некоторых случаях вынуждает службу обращаться к таким торговым площадкам, как eBay, для поиска запасных частей.

Обзор показал, что из различных элементов диапазона, таких как радары, антенны и системы управления уничтожением, необходимые для поддержки запусков, 28% не имели запасных частей, поскольку эти элементы устарели. Это включает в себя оборудование, которое больше не производится, иногда от компаний, которые уже не существуют.

В отчете упоминается один пример телеметрической антенны на Западном хребте, которая впервые была введена в эксплуатацию в 1967 году. У службы больше не было запчастей для нее, потому что производитель прекратил свою деятельность. «По данным Космических сил, средний возраст изделий с потенциальным воздействием на миссию и отсутствием запасных частей составлял более 30 лет», — говорится в отчете.

«Во время нашего визита в Ванденберг, — добавляется в отчете, — несколько сотрудников, ответственных за техническое обслуживание ассортимента, заявили, что они иногда искали запасные части для некоторых компонентов на сайтах перепродажи, таких как eBay».

В последние годы проблемы с обслуживанием дальности не были серьезной проблемой при запусках ни на одной из дальностей. В отчете не было обнаружено никаких примеров проблем с дальностью полета в период с января 2016 года по март 2021 года, которые привели к задержке запуска, кроме лесного пожара в Ванденберге в 2016 году, который повредил линии связи и отложил запуск.

Однако в отчете генерального инспектора содержится предупреждение о том, что прогнозируемый всплеск пусковой активности создает «повышенный риск того, что устаревающие элементы полигона с устаревшими компонентами могут ограничить возможности запуска» на полигонах. Прогноз космических сил, включенный в отчет, прогнозирует, что количество запусков на Восточном полигоне вырастет с 57 в 2022 году до 119 в 2027 году, причем этот рост почти полностью обусловлен коммерческой деятельностью. Прогнозируется, что Western Range увеличится с 23 запусков в 2022 году до 38 в 2027 году, опять же из-за коммерческой деятельности.

Одним из подходов к снижению этого риска является использование автономных систем безопасности полета (AFSS) на ракетах-носителях вместо обычных систем безопасности дальности, способных прекратить запуск, если неисправность угрожает безопасности. Компания Space Launch Delta 45, которая управляет Восточным полигоном, отметила в отчете, что для недавнего запуска транспортного средства без AFSS потребовалось 29 единиц диапазона для поддержки, в то время как для одного с AFSS требовалось только шесть. Космические силы требуют, чтобы все транспортные средства, запускаемые с полигонов, использовали AFSS к октябрю 2025 года.

В своем выступлении 10 января на ежегодном собрании Global Spaceport Alliance, организации существующих и перспективных космодромов, полковник Марк Шумейкер, заместитель командира по операциям Space Launch Delta 45, сказал, что полигон работает над тем, чтобы справиться с увеличением количества запусков. спрос, работая совместно с компаниями по запуску и другими организациями, такими как Федеральное авиационное управление, над способами максимизации количества запусков и уменьшения предварительного уведомления, необходимого для планирования запусков.

«В конце концов, мы все работаем для достижения одной цели: максимизировать пропускную способность, максимизировать успех миссии, максимизировать возможности для всех участников на полигоне», — сказал он. «Последние два или три года мы добились успеха, поскольку ставки выросли».

Однако такой подход зайдет не так далеко. «В какой-то момент в рамках нынешних структур и нынешних институтов, которые у нас есть, мы достигнем предела», — предупредил он. «Я не знаю, когда и где этот предел, и я не уверен, что мы поймем, что достигли его, пока он не окажется прямо перед нами, но мы пытаемся понять, что это такое».

Космические силы работают над модернизацией полигона для решения проблем, изложенных в отчете, в рамках проекта под названием «Диапазон будущего». «Это неудачное название», — сказал полковник Джеймс Хорн, заместитель директора по запуску и дальности полета Командования космических систем на базе космических сил Патрик, на собрании Глобального альянса космодромов. «Мы считаем, что это «диапазон настоящего». Мы сделали так много всего, чтобы обеспечить текущий всплеск, который мы наблюдаем при запуске».

«Еще многое предстоит сделать», — добавил он.

- Advertisement -
- Advertisement -