Контрольно измерительные инструменты

- Advertisement -




 

Уровни, применяемые при наладке и проверке станков на точность, бывают двух типов — рамные и горизонтальные. Первыми определяют правильность горизонтального и вертикального расположения поверхностей, вторыми же — только горизонтального.

Наиболее распространены уровни со шкалой делений основной капсулы от 0,04 до 0,15 мм на 1 м. Длина уровня должна быть не менее 20 см. При измерениях касаться руками ампулы уровня и дышать на нее не разрешается. Базовую поверхность уровня надо беречь от повреждений. Периодически следует проверять: плоскостность измерительных поверхностей уровня, правильность их расположения по отношению к ампуле и чувствительность уровня.

Плоскостность измерительных поверхностей уровня проверяют на точной проверочной плите, применяя краску. Отклонения от плоскостности не должны превышать 0,005 мм для уровня длиной свыше 200 мм. Выпуклость измерительных поверхностей уровня не допускается. Теперь часто применяю современные высокотехнологические измерительные системы. Например, германская компания carl zeiss изготавливает высокоточные оптические координатно-измерительные приборы и машины.

Правильность расположения ампулы относительно измерительных поверхностей уровня определяют на горизонтально расположенной проверочной плите путем поворота уровня на 180. В обоих случаях пузырек воздуха в ампуле должен занимать среднее положение. В случае отклонения пузырька разность показаний при двух положениях уровня равна двойной ошибке, которая должна быть устранена с помощью регулировочного винта. Ошибки показаний уровня не должны превышать 74 цены его деления, а в цеховых условиях — Ч2 цены деления.

Индикаторы служат для проверки радиального и торцового биения шпинделей, параллельности поверхностей и т. п. На деревообрабатывающих предприятиях пользуются индикаторами часового типа с ценой деления шкалы 0,01 мм. При обычных измерениях давление измерительного стержня индикатора на проверяемую поверхность не должно превышать 100 Г.

Чаще всего применяется индикатор на универсальной с массивным основанием. Стойка и стержень, на котором крепится индикатор, должны быть достаточно жесткими. Основание стойки необходимо прочно укреплять на станине или других деталях станка, а индикатор — на стержне. Стержень на стойке должен иметь минимальный вылет во избежание упругих отжимов индикатора во время измерения.

В некоторых местах станка бывает невозможно производить измерения индикатором на стойке. Тогда применяют индикаторный прибор, снабженный угловыми переходными рычагами и струбциной.

- Advertisement -
- Advertisement -