Космическая программа Индии надеется прийти в норму

- Advertisement -




После года, отмеченного небольшим количеством запусков и одной громкой неудачей, глава космической программы Индии говорит, что ожидает гораздо большего в 2022 году, включая испытательный полет без экипажа в рамках своей программы пилотируемых космических полетов.

В новогоднем послании, опубликованном 3 января , К. Сиван, председатель индийского космического агентства ISRO, признал, что 2021 год был чем-то потерянным для агентства, но выразил оптимизм в отношении наступающего года.

«Есть ощущение, что в ISRO в 2021 году произошло очень мало. Это чувство в первую очередь связано с меньшим количеством запусков», — написал он. Однако далее он поблагодарил сотрудников ISRO за «очень значительный вклад» как в оперативные миссии, так и в те, которые все еще находятся в стадии разработки.

В 2021 году ISRO осуществила только два запуска. В феврале ракета-носитель для полярных спутников (PSLV) запустила несколько спутников для Индии, Бразилии и США. В августе стартовала ракета-носитель для геостационарного спутника со спутником для съемки Земли, но из-за неисправности верхней ступени полезная нагрузка не смогла выйти на орбиту .

Сиван сказал в сообщении, что комитет определил основную причину сбоя и дал рекомендации, хотя ISRO не раскрыла подробности этого расследования или своих рекомендаций. «Необходимые конструктивные изменения вносятся для повышения надежности соответствующих систем», — написал он.

Сиван сказал, что «неотложной задачей» ISRO является запуск трех миссий по изучению Земли. Два из них, EOS-4 и EOS-6, будут запущены на PSLV, а EOS-2 будет на первом запуске ракеты-носителя для малых спутников, специальной ракеты-носителя для малых спутников, которая разрабатывается в течение нескольких лет. Конкретного графика этих запусков он не назвал.

Ключевой инициативой этого года станет Gaganyaan, индийская программа пилотируемых космических полетов. Премьер-министр Нарендра Моди объявил в августе 2018 года о цели провести первый запуск с экипажем к августу 2022 года, к 75-летию независимости Индии. Однако эта цель будет упущена из-за задержек, которые индийские власти ранее связывали с пандемией.

Сиван сказал, что испытания двигателей, систем спасения экипажа и парашютов продолжаются, наряду с обучением кандидатов в космонавты в Индии. «Есть директива о запуске первой беспилотной миссии до 75-летия независимости Индии, и все заинтересованные стороны прилагают все усилия, чтобы уложиться в график», — написал он. «Я уверен, что мы сможем достичь этой цели».

Сиван также, по-видимому, исключил запуск в 2022 году Chandrayaan-3, второго индийского лунного посадочного модуля. Этот космический корабль, включающий изменения конструкции после неудачной посадки космического корабля «Чандраян-2» в 2019 году, ожидался в 2022 году. Сиван сказал, что в разработке космического корабля был достигнут «огромный прогресс», но добавил, что миссия «может быть запущена [] середина следующего года».

Одной из областей, в которой за последний год был достигнут значительный прогресс, была реформа регулирования, направленная на поддержку роста коммерческого космического сектора Индии. «Влияние реформ космического сектора уже становится заметным», — написал Сиван, сославшись на прогресс NewSpace India Ltd., государственной компании, занимающейся производством ракет-носителей и спутников.

Одной из причин отсутствия активности в ISRO в 2021 году стала пандемия, которая привела к масштабным карантинам в стране. Сиван намекнул, что таких блокировок может стать больше из-за новейшей разновидности вируса омикрон, который сейчас распространяется по всему миру.

«Последние несколько месяцев были периодом затишья для ISRO из-за коронавируса. Однако все индикаторы указывают на следующую неизбежную волну», — написал он. «Я уверен, что при сотрудничестве со всеми вами мы будем готовы к любым неожиданностям».

- Advertisement -
- Advertisement -