JWST начинает натяжение солнцезащитного козырька

- Advertisement -




3 января диспетчеры космического корабля приступили к последним шагам по развертыванию солнцезащитного козырька космического телескопа Джеймса Уэбба после устранения двух незначительных проблем с космическим кораблем.

НАСА объявило поздно вечером 3 января, что оно завершило натяжение трех из пяти слоев каптона с алюминиевым покрытием, составляющих солнцезащитный козырек, который блокирует попадание солнечного света на телескоп и его инструменты для их охлаждения. Этот процесс натяжения, включающий ряд двигателей, шкивов и тросов, растягивает слои до окончательной формы и обеспечивает надлежащее разделение между слоями.

Эта работа, казалось, шла быстрее, чем ожидалось. Во время брифинга с журналистами около полудня 3 января Билл Окс, менеджер проекта JWST в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА, сказал, что натяжение самого внешнего из пяти слоев началось, и планируется работать с внутренним слоем слой за слоем.

«Сегодня мы сосредоточены на натяжении слоя 1. Слой 1 займет большую часть дня», — сказал он. «С завтрашнего дня по среду мы развернем слои со 2 по 5».

Однако, поскольку три из пяти слоев уже развернуты, НАСА теперь рассчитывает завершить последние два слоя и, следовательно, общий процесс развертывания солнцезащитного козырька, 4 января. чтобы сегодня все прошло так хорошо», — сказал Джеймс Купер, менеджер по солнцезащитным козырькам JWST в Годдарде, в заявлении НАСА в конце января.

Первоначально натяжение планировалось начать на следующий день после развертывания двух стрел по обеим сторонам космического корабля, которые расширяли солнцезащитный козырек на всю его площадь. Однако это развертывание заняло больше времени, чем ожидалось, 31 декабря, и менеджеры решили дать диспетчерам выходной день 1 января, чтобы отдохнуть.

Затем инженеры потратили 2 января на решение двух незначительных проблем с космическим кораблем. Один из них касался того, что Окс назвал «предустановленным максимальным рабочим циклом» в солнечных батареях, который не позволял им производить достаточно энергии для удовлетворения всех потребностей космического корабля. В результате космический корабль использовал свою батарею в дополнение к энергии от массивов.

Эми Ло, ведущий инженер по транспортным средствам JWST и генеральный подрядчик Northrop Grumman, заявила на брифинге для СМИ, что контроллеры «сбалансировали» массив, отрегулировав настройки на каждой из его пяти отдельных панелей. «Мы разместили массивы там, где они должны быть, чтобы обеспечить необходимую нам мощность на Уэббе. Мы настроены положительно, массивы выглядят хорошо», — сказала она.

Другая проблема касалась двигателей, используемых для процесса натяжения, температура которых была выше, чем ожидалось, хотя все еще находилась в консервативных инженерных пределах. Контроллеры временно отрегулировали ориентацию космического корабля, чтобы уменьшить количество солнечного света, попадающего на двигатели и нагревающего их. «Они красивые и крутые, — сказала Ло о моторах. «Теперь у нас большой запас по температуре».

Как только солнцезащитный козырек будет полностью натянут, диспетчеры космического корабля обратят свое внимание на зеркала JWST. Окс сказал, что штатив, удерживающий вторичное зеркало, может быть развернут в конце недели, а на выходных за ним последуют два крыла, удерживающие сегменты главного зеркала, а также задний радиатор.

Однако установка солнцезащитного козырька станет важным шагом на пути к полному развертыванию JWST. Окс подсчитал, что после того, как солнцезащитный козырек будет полностью натянут, миссия устранит 70–75% из 344 одноточечных отказов космического корабля.

«Когда меня спрашивают: «Что не дает тебе спать больше всего по ночам?» очевидно, это развертывание солнцезащитного козырька», — сказал он. «Я не ожидаю никакой драмы. Я всегда говорю людям, что лучше всего для операций скучно, и это то, что мы ожидаем в течение следующих трех дней, будет скучно. Я думаю, мы все вздохнем с облегчением, как только доберемся до последнего слоя, слоя 5, натяжения. Но я не ожидаю драмы».

- Advertisement -
- Advertisement -