В неудачном дебюте новой южнокорейской ракеты-носителя обвиняют недостаток конструкции

- Advertisement -




В неудачном октябрьском дебюте южнокорейской ракеты KSLV-2 обвиняют неправильно закрепленные гелиевые баллоны внутри верхней ступени трехступенчатой ​​ракеты.

KSLV-2, работающая на керосине и жидком кислороде, первая полностью отечественная ракета в Южной Корее, показала хорошие результаты на ранних этапах испытательного полета 21 октября, но вывела свою фиктивную полезную нагрузку на неустойчивую орбиту, когда ее двигатель верхней ступени отключился через 46 секунд.

Расследование отказа, проведенное Корейским институтом аэрокосмических исследований (KARI), пришло к выводу, что из-за неправильно спроектированных конструкций баллоны с гелием внутри верхней ступени ослабли во время полета, что привело к утечке, которая лишила двигатель ракеты KRE-007 жидкого кислорода.

«Опорные конструкции, удерживающие гелиевые баки внутри бака окислителя третьей ступени, не были должным образом спроектированы с учетом силы, называемой выталкивающей силой», — говорится в заявлении KARI от 29 декабря . По данным KARI, плавучесть, восходящая сила, создаваемая жидкостью, которая толкает объект, увеличивается вместе с высотой ракеты, что не учитывалось.

Баки с гелием с неисправными якорями находились внутри бака окислителя разгонного блока, заполненного жидким кислородом, необходимым для зажигания ракеты. По словам KARI, из-за того, что резервуары с гелием отсоединились, они разорвали трубопроводы внутри резервуара с окислителем и привели к утечке жидкого кислорода, что привело к преждевременному прекращению возгорания.

«Мы приносим свои извинения за то, что не предвидели возрастающую плавучесть, которая произошла в процессе ускорения Нури», — сказал Чхве Хван-сок, вице-президент KARI и руководитель следственной группы, имея в виду корейское прозвище KSLV-2. «Мы исправим проблему, укрепив крепления бака с гелием и конструкцию бака с окислителем».

Чиновники KARI заявили, что для устранения проблемы потребуется время, указывая на то, что второй испытательный полет KSLV-2, запланированный на май 2022 года, может быть отложен.

KSLV-2, разработка которого обошлась Южной Корее примерно в 2 триллиона вон (1,8 миллиарда долларов), является первым шагом амбициозных космических программ Южной Кореи, включая запуск к 2030 году первого в стране роботизированного лунного посадочного модуля на ракете отечественной разработки.

Ракета является преемником КСЛВ-1, двухступенчатой ​​ракеты с главной ступенью российского производства. KSLV-1 терпел неудачи подряд в 2009 и 2010 годах, прежде чем в 2013 году наконец доставил на орбиту 100-килограммовый спутник.

- Advertisement -
- Advertisement -