Вред амфетаминов: что такое быстрые наркотики

- Advertisement -




 

Можно ли вылечить наркоманию? Если наркоман подсел на «спид», стащить с иглы будет невероятно сложно. Фантазия наркоманов не иссякает в поисках все новых и новых наркотических средств. В какой-то мере это обусловлено их стремлением отойти от сильных наркотиков типа героина и кокаина.

Даже закоренелые любители «колес» и уколов понимают, что они разрушают их личность. Неудивительно, что в моду вновь входят вроде бы уже забытые метамфетамины, названные за скорость своего воздействия на мозг «спидом» (speed — по-английски «скорость»). Амфетамины известны со времен Второй мировой войны, когда их давали летчикам и агентам разведслужб, чтобы поддерживать их в бодрствующем состоянии как можно дольше.

Но оказывается, это вещество не так безобидно, как это пытаются представить его адепты. И те, кто занимается эффективным лечением наркомании могут это подтвердить. При первых признаках возможного употребления наркотиков, которые могут быть замечены у подростков, надо сразу же обратиться к наркологу вологде, или в любом другом регионе, где проживает семья.

Известная исследовательница мозговых процессов Нора Волков из Брукхейвенской ядерной лаборатории в штате Нью-Йорк с помощью позитронно-эмисионного томографа (ПЭТ) изучала прижизненное состояние мозга 15 наркоманов, которые в течение как минимум двух лет использовали метамфетамин. В качестве контроля были взяты 18 добровольцев, никогда наркотики не употреблявших. ПЭТ регистрировал количество маркеров молекул так называемых допаминовых транспортеров. Это особые белковые молекулы — мембраны нервных клеток, с помощью которых «убираются» излишки нейротрансмиттерэ.

Примерно пять лет назад в опытах на мышах было показано, что при выключении гена допаминового транспортера молекулы нейромедиатора «задерживаются» в синаптической щели на время, в 100 раз превышающее норму. Подобная задержка происходит и при попадании в синапс кокаина: вместо 1 секунды допамин задерживается на 1,5 минуты, что приводит к перевозбуждению нейронов.
Субъективно оно воспринимается как «улет», а объективно приводит к преждевременной гибели нервных клеток, в том числе и допаминергических, то есть тех, которые производят допамин, и тех, которые без него гибнут.

Ученые с помощью ПЭТ выявили уменьшение числа молекул транспортеров допамина в тех зонах коры, которые ответственны за концентрацию внимания, моторную активность и психогенную мотивацию. Уменьшение составило более 20 проц., что очень много для молодых людей (уменьшение транспортеров происходит и в норме — примерно на 5 проц. каждые 10 лет жизни).

Подобное снижение количества транспортеров постепенно приводит к снижению двигательной активности, внимания и памяти. У молодых наркоманов, увлекающихся метамфетамином, уровень транспортеров в мозгу такой же, как у 50-летних. Дело может кончиться только паркинсонизмом, при котором также отмечается снижение уровня допаминергических нейронов и допаминовых транспортеров…

Попутно определялось и потребление мозговой глюкозы. Мозг в наркотическом трансе оказывается более жадным до сахара, потребляя глюкозы на 15 проц. больше, нежели нормальный. Подобное увеличение потребления глюкозы отмечается после черепно-мозговой травмы и радиационного поражения, а также при воспалительных состояниях типа энцефалита.

- Advertisement -
- Advertisement -