Партия зеленых Германии ожидает более глубокого сокращения субсидий на солнечную энергию

- Advertisement -

Министерский законопроект о поправках к Закону о возобновляемых источниках энергии (EEG) в настоящее время ожидает одобрения ведомств в Федеральном министерстве экономики и технологий Германии, а также в Федеральном министерстве финансов Германии. Предположительно, в конце года фотоэлектрической промышленности придется столкнуться с еще большими ограничениями. По крайней мере, этого ожидает немецкая партия зеленых.

На этой неделе федеральный министр Германии по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности Норберт Рёттген (ХДС) представил свой министерский законопроект о внесении поправок в Закон о возобновляемых источниках энергии (EEG).

В настоящее время проект находится на одобрении Федерального министерства экономики и технологий Германии, а также Федерального министерства финансов. Партия зеленых подозревает, что в ходе этих переговоров произойдет существенное сокращение субсидий на солнечную энергию.

Словно говоря, что «хуже уже быть не может», политики в области энергетики в Христианско-демократическом союзе теперь выступают за то, чтобы развитие фотоэлектрической энергетики было свернуто, предупреждает Ханс-Йозеф Фелл, представитель энергетической политики Партии зеленых.

Текущая цель составляет примерно 3500 мегаватт. Кроме того, почти наверняка Министерство экономики и технологий также потребует резкого сокращения субсидий на фотоэлектрическую энергию.

«Если его чиновники добьются успеха, то новый федеральный министр экономики Рёслер (СвДП) сможет сразу же сделать себе имя как человек, который затормозил развитие солнечной энергетики», — продолжил Фелл.

Ответа Минэкономики на вопрос журнала PV о продолжающемся межведомственном согласовании министерского законопроекта не последовало. «То, как мы оцениваем содержание проекта, не предназначено для общественности», — сообщило Федеральное министерство финансов Германии со ссылкой на внутриправительственные переговоры.

С поправкой к Закону о возобновляемых источниках энергии федеральное правительство Германии планирует, среди прочего, отменить вознаграждение за фотоэлектрические установки мощностью от 30 до 100 киловатт.

В будущем для крышных установок будет только три категории вместо четырех: фотоэлектрические установки до 30 киловатт, от 30 до 500 киловатт, а также те, которые имеют мощность более 500 мегаватт.

Это вызвало некоторую озабоченность в отрасли, поскольку это означало бы дополнительное сокращение субсидий на солнечную энергию для электростанций мощностью от 30 до 100 киловатт.

Кроме того, в будущем Федеральное министерство окружающей среды намерено включить все фотоэлектрические установки в свою схему управления питанием. Таким образом, для небольших фотогальванических установок мощностью менее 100 киловатт предусмотрен потолок ввода в размере 70 процентов от максимальной мощности модуля в точке подключения к сети.

По мнению экспертов, это приведет к потерям урожая от трех до восьми процентов, а также усложнит проектирование солнечных электростанций.

- Advertisement -
- Advertisement -