Правительство Чехии приняло план по ограничению использования возобновляемых источников энергии

- Advertisement -

Чешское правительство утвердило рамочный план по возобновляемым источникам энергии, направленный на сдерживание субсидий, которые привели к солнечным бум, который занимает третье место в Европе, сообщает Reuters.

План, принятый в конце дня, предусматривает ограничение льготных тарифов на солнечную энергию примерно в два раза по сравнению с текущим уровнем и предусматривает обязательную переработку старых солнечных панелей.

Он также ищет ежегодные ограничения на субсидии для ветровой и солнечной энергии. «Это одна из мер, которые правительство… принимает в ответ на текущее быстрое развитие некоторых возобновляемых ресурсов и связанные с этим экономические риски», — заявил официальный представитель правительства Томаш Бартовски. «Он определяет ограничения для различных источников. Когда они будут превышены, правительство прервет или отменит субсидии».

В марте чешские законодатели подавляющим большинством голосов одобрили закон о сдерживании бума солнечной энергетики, который вызвал опасения резкого роста цен на электроэнергию и будущей нестабильности энергосистемы, продолжает Reuters.

Законодательство было принято после того, как сочетание снижения цен на солнечные панели и высоких фиксированных тарифов привело к тому, что окупаемость первоначальных инвестиций для некоторых электростанций сократилась всего до трех лет. Эти щедрые субсидии сделали Чешскую Республику третьей по величине солнечной электростанцией в Европе в прошлом году после Германии и Италии с точки зрения новых установленных мощностей. «Это, например, позволит нам остановить стремительный рост фотоэлектрических электростанций», — сказал Бартовски.

- Advertisement -
- Advertisement -