Новости коронавируса: большинство краткосрочных симптомов вакцины сводятся к эффекту ноцебо

- Advertisement -




На сайте сетевого издания «Живем в Нижнем» можно читать последние новости о коронавирусе

Согласно обзору испытаний вакцины, около двух третей зарегистрированных краткосрочных побочных эффектов вакцины против COVID-19 можно объяснить реакцией ноцебо.

Эффект ноцебо, аналог эффекта плацебо, заключается в том, что кто-то испытывает негативные последствия из-за негативных ожиданий. Джулия Хаас из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне и ее коллеги изучили данные 12 опубликованных исследований, сравнивающих вакцины против коронавируса с инъекциями плацебо.

В испытаниях приняли участие 22 802 человека, которым была введена первая или вторая доза ряда вакцин, в том числе произведенных Moderna, Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax.

Побочные эффекты, о которых сообщили эти участники, сравнивали с теми, о которых сообщили в общей сложности 22 578 участников исследования, которым давали плацебо, обычно инъекцию физиологического раствора. Исследователи рассматривали только легкие симптомы коронавируса, которые развились в краткосрочной перспективе.

На сайте сетевого издания «Живем в Нижнем» можно читать свежие новости нижнего новгорода сегодня коронавирусе, на странице по адресу можно найти статью «Больше тысячи случаев COVID-19 подтверждено за сутки в Нижегородской области».

Хаас и ее коллеги обнаружили, что 76% людей сообщили по крайней мере об одном системном побочном эффекте, таком как головная боль или усталость, после первой дозы вакцины от коронавируса. О таких симптомах сообщили 35% тех, кто получал плацебо.

Сравнивая эти цифры, команда подсчитала, что на реакцию ноцебо приходится около 76% побочных эффектов, зарегистрированных после первой дозы вакцины от коронавируса, и около 52% после второй дозы.

Но выводы далеки от окончательных. Чтобы сделать достоверные заявления о силе реакции на плацебо, исследователям необходимо сравнить реакцию группы плацебо с другими, не получавшими лечения, говорит Фелисити Бишоп из Университета Саутгемптона, Великобритания. В данном исследовании такого сравнения не проводилось.

«Основываясь на предыдущей литературе об эффектах ноцебо, мы, безусловно, ожидаем, что некоторые побочные эффекты будут связаны с эффектами ноцебо, но, конечно, это не делает их менее «реальными», — говорит Бишоп. «Это по-прежнему настоящие симптомы, просто они возникают с помощью других механизмов».

Другие новости о коронавирусе

Великобритания зафиксировала самый высокий суточный показатель смертности от Covid-19 с февраля 2021 года, сообщает Sky News. Правительственные данные показывают, что 18 января было зарегистрировано 438 смертей в течение 28 дней с момента получения положительного результата теста на COVID-19 . С начала пандемии в Великобритании зафиксировано 174 233 случая смерти с упоминанием covid-19 в свидетельстве о смерти.

Согласно документу, с которым ознакомился Reuters, бесплатные тесты на боковой поток могут быть недоступны для жителей Англии, Шотландии и Уэльса с конца июня. Источник сообщил Reuters , что тесты могут стоить около 30 фунтов стерлингов за упаковку из семи штук.

Правительство Испании изучает, как перейти к лечению COVID-19 как эндемического заболевания, сообщает Euronews. Этот шаг будет означать отмену ограничений и изменение способа отслеживания случаев заболевания, что приведет его в большее соответствие с тем, как страна борется с гриппом. Однако существуют разные виды эндемичности. «Очень важно, станет ли он эндемичным на низком или высоком уровне», — недавно сказала New Scientist Кристина Пейджел из Университетского колледжа Лондона.

Жизнь с ковидом: для некоторых фраза «жить с ковидом» означает снятие всех ограничений. Но действия, которые мы предпримем сейчас, определят, сколько еще людей умрет от ковида, и обречены ли мы продолжать гоняться за новыми вариантами.

- Advertisement -
- Advertisement -