Контрапункты / Принудительные сети

- Advertisement -

Обсуждаем создание инфраструктуры. Остальные имеют неотъемлемое право на соединение через Интернет Страна, в которой вы живете, обычаи, которые вы найдете

Со следующего года финские граждане, даже те, кто, возможно, заблудился в арктических тундрах, будут иметь право на подключение к сети как минимум на 1 мега. С 2015 года вся Финляндия будет гарантировать своим жителям подключение на скорости 100 мега. Объявление сделано в последние дни и, очевидно, вызвало большие дискуссии и споры даже в более низких широтах, чем скандинавские.

Как это часто бывает при работе с темами такого рода, пересекающихся тем много и они очень разные. На самом деле цели Финляндии согласуются с расширением масштабов подключений к Сети, о котором выдвинули гипотезу даже телекоммуникационные компании по всей Европе. Первый этап капилляризации распространения широкополосной связи, за которым следует строительство оптоволоконной сети нового поколения, способной обеспечить гораздо более высокую производительность, чем нынешние.

Однако с планеты Италия ситуация более сложная. Сценарий известен, и его стоит суммировать в двух словах: каждая вторая итальянская семья не имеет компьютера, используемый широкополосный доступ затрагивает еще меньшее число граждан, покрытие страны DSL по известным орографическим причинам и в равной степени известные политико-коммерческие вопросы, в настоящее время она не достигает достаточно высокого числа граждан (скажем, около 15 процентов).

Словом, инфраструктурная панорама не самая лучшая и сравнивать с Финляндией, маленькой богатой страной с совсем другим технопарком, действительно не приходится. Вместо этого стоит подчеркнуть еще один фатальный аспект этой истории: я имею в виду культурный вопрос в кулуарах распространения Интернета в Италии, который, если возможно, еще хуже, чем охват территории.

В то время как многие аналитики приветствовали новость о сверхширокополосной связи для всех, объявленную Финляндией, криком «что происходит с рынком?», очевидный риск для нашей страны состоит в том, чтобы всегда и только думать с точки зрения инфраструктуры, незаинтересованной в «образовании». civica» для доступа в Интернет. В течение многих лет с избытком энтузиазма многие представляли себе, что Интернет продаст себя сам, что достаточно огромной массе «цифровых некультурных» включить компьютер, подключить его к Интернету, чтобы тут же осознать свою незаменимый.

Видимо мы ошиблись. Наряду с «технологическим разрывом», который удерживает граждан, которые были бы заинтересованы в его использовании, вдали от Интернета, существует, и это очень ясно, о чем свидетельствуют многие статистические данные, «культурный разрыв», который затрагивает большую массу итальянцев, которые , несмотря на наличие физического доступа к сети, они все равно не осознают ее назначения и полезности. Это поток многих миллионов людей, которые по разным причинам придерживаются очень далекого от общепринятого представления об Интернете как о двигателе инноваций, культуры, общения и знаний.

Для всех этих граждан 800 миллионов евро, которые заместитель госсекретаря Романи обещает в течение нескольких месяцев (деньги на расширение широкополосной связи в Италии), являются практически неуместными инвестициями. Поясню: речь идет о необходимых и, безусловно, недостаточных деньгах, так как аргументы о том, как построить NGN, способствующую развитию страны, уже сегодня появляются в этой стране. Но на данный момент, в отличие от того, что происходит в других странах Европы, также необходимо предоставить другие инструменты, способные рассказать итальянцам о пользе Сети, потому что, как это ни парадоксально, культурную дистанцию ​​от Интернета преодолеть даже труднее, чем тот, что вызван отсутствующей инфраструктурой.

- Advertisement -
- Advertisement -