В исследовании, координируемом Европейской комиссией, был сделан обзор великих онлайн-магазинов ошибок. Основные права каждого потребителя находятся под угрозой
Более половины сайтов, занимающихся электронной коммерцией, будут нарушать закон: это объясняется европейским исследованием, которое показало, как операторы электронной коммерции часто вводят потребителей в заблуждение. Начисления зачастую скрыты между строк, нет контактного адреса, на который можно было бы сослаться, права потребителя попираются.
Расследование координировалось Европейской комиссией в связи с постоянно растущим числом подтвержденных случаев, когда интернет-магазины предоставляли данные, не слишком понятные дежурному покупателю. Такие случаи, как случай с бельгийским покупателем, упомянутым в европейском отчете, который должен был оплатить стоимость доставки в размере 10 евро, не включенную в первоначальный контракт на покупку мобильного телефона. Подобные нарушения вызвали особую тревогу у различных национальных ассоциаций потребителей , которые поддержали Европейский Союз в расследованиях.
26, по сути, ассоциации потребителей стольких государств-членов Союза, за исключением Словакии и с участием Исландии и Норвегии, которые даже опубликовали точные названия сайтов, охваченных их исследованиями. Всего было проанализировано 369 виртуальных магазинов, все из которых занимались торговлей цифровыми фотоаппаратами, сотовыми телефонами, музыкальными проигрывателями, DVD-дисками и другой бытовой электроникой. Значительная группа, которая, согласно данным, представленным Комиссией, получила прибыль в размере 6,8 миллиардов евро в 2007 году, при этом 150 миллионов граждан хотя бы раз совершали покупки в Интернете .
Результаты расследования показали, что на 55% проинспектированных объектов были выявлены существенные нарушения. Три наиболее распространенные проблемы, возникающие в этом проценте случаев: во-первых, вводящая в заблуждение информация о правах потребителя , такая как информация о законной возможности возврата товара или получения бесплатного ремонта дефектной продукции в течение двух лет с момента покупки. Вторая обнаруженная неточность — ряд вводящих в заблуждение сведений об общей сумме, подлежащей уплате . Вот случай с бельгийским покупателем .
Наконец, несуществующие или даже неполные контакты , которые довольно усложнили жизнь потребителю, в попытке доставить жалобы, проблемы или простые сообщения продавцу. «Из уровня жалоб, поступающих в европейские потребительские центры, мы знаем, что это действительно проблемная область для покупателей, — сказала комиссар ЕС по защите прав потребителей Меглена Кунева. — Это европейская проблема, которая требует европейского решения, и есть много работа, которую необходимо проделать в ближайшие месяцы, чтобы очистить сектор, потому что покупатели из ЕС заслуживают чего-то лучшего».