Лето как момент побега, как момент катарсиса. От давления гиперсвязанной жизни Сети и от упрощений вездесущих подозрительных
Много лет назад, когда в мультике в Интернете было четыре кота и знаменитая собака , кто-то уже задавался вопросом, как правильно взаимодействовать с использованием Сети.Чтобы избежать эксцессов, зависимостей и перевозбуждений, я помню, что некоторые Калифорнийские друзья часто повторяли, что после определенного количества часов, проведенных в Интернете, лучше всего пойти и вскопать огород.
С тех пор все, вероятно, ухудшилось, сады стали реже, а закон Мура усилил нашу шизофрению как компульсивных пользователей Сети, привыкших к умножению открытых процессов, перекрывающихся действий и онлайн-поведений, до триумфа этого недавнего отношения. называют «многозадачностью».
Подобно любой деятельности, потенциально вредной для нашей психической целостности, постоянное пребывание в Сети на протяжении многих лет порождало опасения и длинные статьи в еженедельниках, породило новых импровизированных экспертов, способных исцелить наши навязчивые идеи мужчин и женщин, которые всегда на связи, возможно, через онлайн-чат помощи (лечение алкоголиков рюмкой хорошего) и прежде всего санкционировал принцип, который в подходе человека к новым технологиям повторяется с безмятежным постоянством: новые коммуникативные технологии безусловно грозны и незаменимы, но только для те, кто решает их использовать с убеждением, в то время как для остальных 9/10 населения они являются худшим из всех возможных зол.
Стремительный рост лайфстриминговых платформ, если это возможно, ухудшил ситуацию: сегодня миллионы людей во всем мире добавляют к часам сидения перед компьютером, подключенным к Интернету, обновление своего онлайн-статуса на таких платформах, как Twitter или Facebook. через мобильный телефон; новые мобильные операционные системы впервые позволяют легко просматривать веб-страницы, и большая часть сетевой деятельности теперь почти полностью отделена от нашего присутствия в подходящем физическом месте. Сегодня, даже если вы хотите посвятить себя использованию мотыги, очень часто бывает, что сад находится за много километров от нас.
Во всем этом новом контексте размышления о путях и временах нашей онлайн-жизни по-прежнему в значительной степени игнорируются. Преобладают крайности, и вместе с ними наша склонность как «активных» пользователей Сети игнорировать проблему сочетается с постоянной демонизацией того, что мы всегда онлайн со стороны средств массовой информации. Хотя, пожалуй, краткого журналистского расследования было бы достаточно, чтобы объяснить тот факт, что даже среди миллионов домоседов, населяющих планету, здоровая практика вставать с дивана, чтобы посвятить себя уходу за садом, не имеет много последователей.
Но, оставаясь в освещенной части Луны, безусловно верно, что никогда прежде Интернет не заставлял нас воображать добровольные расстояния от самого Интернета. Время посвятить другим занятиям, прогулкам на свежем воздухе, чтению книги в парке, велопрогулке с детьми.
Многие пользуются летними каникулами, чтобы назначать периоды принудительного удаления из электронной почты, обновления блога, добавления маловероятных друзей в Facebook. Любителей отдыха за границей по-отечески отговаривают от подключения к тарифам на передачу данных наших операторов (например, ориентировочный тариф TIM на передачу данных в еврозоне составляет 8,2 евро/МБ, а у других операторов не должен быть меньше), другие могут просто решить забыть свой ноутбук дома или игнорировать интернет-точки.
Вероятно, недостаточно. Возможно, было бы неплохо представить себе, что один день в неделю в течение года можно посвятить занятиям вне Интернета, что-то вроде обряда мотыги, который нужно совершать даже при отсутствии огорода.
Несколько лет назад пробовал такую штуку. Во время летнего обеда мы с дорогим другом, тоже заядлым пользователем интернета, решили, что хотя бы в вечерние часы будем вдали от компьютера хотя бы до 10 вечера, чтобы обезопасить хотя бы обеденное время, семью встреча, общение с детьми, о том, что произошло за прошедший день. Наши жены энергично поддакивали, хотя и с лицом человека, который хоть немного в это не верил. Очевидно, они были правы: священная детоксикация длилась несколько дней, а затем с треском провалилась. Пришло время попробовать еще раз.