Если искусство восстает против Википедии

- Advertisement -

Национальная портретная галерея осуждает википедиста. Фотографии картин будут защищены авторским правом

Национальная портретная галерея только что начала битву с Википедией , а точнее с пользователем из США, который представился как DCCoetzee. Решение о возбуждении судебного дела должно быть сообщено заинтересованной стороне в письме, которое затем будет опубликовано на странице Викисклада .

В письме Национальная портретная галерея поясняет, что обвиняет пользователя в публикации 3300 изображений, содержащихся в базе данных галереи, в Википедии без соблюдения авторских прав .

Короче говоря, DCCoetze загружала фотографии картин в высоком разрешении из коллекции галереи и вставляла их на посвященную ей страницу Википедии. А это, по мнению галереи, соответствовало бы преступлению .

Вопрос довольно острый и сложный для толкования: картины, относящиеся к викторианскому периоду, уже не защищены авторским правом, а фотографии этих картин. По крайней мере, так было бы по ту сторону Ла-Манша.

Таким образом, различное законодательство, действующее в Великобритании и США, усложняет дело. Фотографии, являющиеся общественным достоянием, могут не охраняться авторским правом в США, но могут охраняться авторским правом в Англии и Уэльсе.

- Advertisement -
- Advertisement -