Через несколько лет солнечная энергия будет поступать прямо из космоса. Без перебоев и с максимально возможной доходностью
Перед приходом на Землю солнечная энергия пересекает пространство, отделяющее нашу планету от Солнца, фильтруется атмосферой и по пути теряет немалую часть своего потенциала. Возможность собрать его и отправить на землю до того, как этот потенциал будет потерян, – это теория, которая существует уже несколько десятилетий, но первое конкретное применение будет видно только в 2016 году, когда Pacific Gas & Electric введет в эксплуатацию первый, истинный «космическая» солнечная энергетическая установка »в Калифорнии.
PG&E, самая важная энергетическая компания в штате США, заключила контракт с компанией Solaren Corp на строительство сети постоянных спутников на орбите вокруг планеты с задачей сбора солнечных лучей, преобразования их в высокоэнергетические радиоволны, а затем отправьте их на Землю на приемную станцию Фресно, где они, наконец, будут преобразованы в электричество и поданы непосредственно в сеть снабжения населения.
Солнечная энергия, собранная в космосе, предлагает несколько преимуществ, несколько (и, по-видимому, решенных) проблем: количество энергии, которое может быть произведено с помощью такой системы, будет составлять постоянную нагрузку в 200 мегаватт, и абсолютное отсутствие препятствующих факторов, таких как атмосфера, чередование дня и ночи и различные климатические условия, продиктованные сменой времен года, гарантировали бы работу 24 часа в сутки, каждый день в течение всего срока службы принимающего спутника.
Солнечные элементы, используемые в космосе, с помощью современных технологий могут получать в 8-10 раз больше энергии, чем сейчас получают от фотоэлектрических элементов здесь, на Земле . Система передачи и приема работает в непрерывном цикле, нет необходимости в резервных батареях для ее поддержки, когда Солнца нет : в космосе Солнце всегда рядом, а трудности с недвижимостью равны нулю.
Solaren Corp утверждает, что к 2016 году она будет готова к запуску спутниковой сети на орбиту, проблемы, связанные с компанией (высокая энергия солнечных лучей, не отфильтрованных атмосферой), были решены, и у компании есть все необходимые знания для этого. отправка 25 тонн металла в космос для каждого отдельного спутника.
Затем проект Соларена устранит противопоказания, изложенные в исследовании Пентагона 2007 года, в котором, наряду с относительной простотой внедрения «космической фотоэлектрической энергии», основанной на проверенных технологиях спутниковой связи, стоимость значительно выше, чем «наземные» рыночные цены., По крайней мере, в начало. Вместо этого система Solaren должна быть «конкурентоспособной с точки зрения производительности и затрат с другими источниками производства энергии», как говорит генеральный директор компании Гэри Спирнак.
В ожидании, когда космическая фотовольтаика произведет революцию в области возобновляемых источников энергии, продолжаются исследования земной фотовольтаики , в частности, по созданию небольших поплавков, усиленных углеродными нанотрубками, способных активировать и нагревать воду вокруг них. Непосредственно солнечными лучами. .
В отличие от существующих систем производства солнечной энергии, над которыми работают исследователи из Калифорнийского университета, Беркли устраняет необходимость в «промежуточном» компоненте для преобразования фотонов в энергию, которая может использоваться для питания электросети. сделать (теоретически) использование возобновляемых источников еще более удобным и конкурентоспособным после того, как будет доказана эффективная масштабируемость технологии и ее реальная полезность в конкретных приложениях.