Counterpoints / Интернет, прежде всего

- Advertisement -

Массимо Мантеллини – Говоря о сети через заголовки газет, вы рискуете сделать несколько ошибок. Привычки пользователей разные, Интернет – гибкий инструмент.

Единственная причина, по которой обычное исследование Pew об использовании Интернета в обществе США ( Generations online 2009 ) попало на страницы СМИ за последние несколько недель , была связана с утверждением о кризисе электронной почты. Таинственное очарование описания разрушающегося дома обычно не поддается никаким дальнейшим оценкам в прессе по всему миру. На самом деле, на этот раз исследование, проведенное в декабре прошлого года научно-исследовательским институтом, который никогда не получил должного одобрения, четко описывает, как использование Интернета не сводится к бесполезной дилемме электронной почты да, электронной почты нет, а вместо этого показывает, что сейчас четкая сегментация между разными поколениями.

Сеть США очень явно нарушена датой рождения пользователей: использование ее инструментов сильно различается между разными поколениями. Возможно, нет лучшего способа описать сегодня продолжительный «промежуточный период», в который мы все погружены, который, с одной стороны, включает в себя так называемых «цифровых аборигенов», а с другой – фиксирует напряженные попытки включить в него более старых поколения.

За исключением плавной нисходящей кривой, описывающей количество пользователей Интернета по возрастным группам, 93 процента американских подростков имеют доступ к Интернету, 87 процентов молодых людей от 18 до 32 лет и так далее до 31 процента американцев старше 73 лет, Каждая из этих социальных групп демонстрирует совершенно разные взгляды и способы использования Интернета. Например, почти 80 процентов самых молодых играют онлайн, гораздо меньше заботясь обо всем остальном, большинство взрослых пользователей вместо этого ориентированы на информационную деятельность, онлайн-банкинг и электронную коммерцию, в то время как социальные сети явно прорвались в основном среди более молодые слои населения, а также программное обеспечение для обмена мгновенными сообщениями, которое широко используется населением в возрасте до 33 лет и намного меньше.

Кризис электронной почты – это, по сути, легкий журналистский акцент, затрагивающий только подростков (которые в большей степени используют программы для обмена сообщениями), которые, возможно, через несколько лет приобретут большее значение в числовом выражении. На данный момент Pew сообщает нам, что среди пользователей старше 18 лет не больше используемой сетевой активности, чем отправка или получение электронной почты, причем пики использования, которые почти для всех возрастных групп превышают 90 процентов. Поэтому мы должны расслабиться: электронная почта еще не умерла.

Каждый третий американец читает блог, в то время как его пишут только самые молодые, причем процентное соотношение среди них выражается однозначными числами среди людей старше 40 лет. С другой стороны, привычка совершать покупки в Интернете и тенденция читать новости в Интернете гораздо более стратифицированы.

Часть выводов в конце электронного письма фактически связана с тем фактом, что многие социальные сети, такие как Facebook, содержат собственную внутреннюю почтовую систему, которая, очевидно, используется только для общения между нами и нашими друзьями. В действительности, даже такое частичное использование по праву является частью инструмента электронной почты.

Из этого исследования ясно, что дети младшего возраста представляют собой новый рубеж в практике использования сети, способах, которым, безусловно, суждено измениться с возрастом (невозможно будет играть в онлайн-игры вечно), но это в любом случае, они значительно отдаляют их от взрослых подходов к использованию сети, к которым мы исторически привыкли. Одновременно с этим исследование Pew также указывает на значительный рост широкополосных подключений в домах старше 60 лет, как бы напоминая нам, что методы и способы использования различаются, но сеть по-прежнему имеет тенденцию включать всех.

Сравнение с ситуацией в Италии, вероятно, затруднительно и частично выходит за рамки обычного определения, согласно которому то, что происходит сейчас в США с точки зрения технологической ориентации, произойдет с нами в течение нескольких лет. Весьма вероятно, что это не так и что, как это происходит среди различных поколений граждан США в сети, различия в использовании сети, эластичного и многогранного инструмента по преимуществу, также могут зависеть от других культурных переменных, которые не обязательно подразумевает сегментацию по возрастным группам.

- Advertisement -
- Advertisement -