Утечка топлива вынуждает шерпа буксировать космическую миссию SpaceX

- Advertisement -

Буксир Sherpa был исключен из предстоящей миссии SpaceX по совместному использованию пассажиров после того, как в его силовой установке возникла утечка, из-за чего Spaceflight вынужден был искать новые аттракционы для 10 куб-сат.

21 декабря компания Spaceflight сообщила, что после интеграции своего корабля Sherpa-LTC с оборудованием SpaceX для миссии Transporter-3, запуск которой запланирован на середину января, технические специалисты обнаружили утечку в двигательной установке Sherpa. Эта силовая установка, предоставленная Benchmark Space Systems, была установлена ​​и заправлена ​​топливом перед интеграцией.

«На данный момент мы полагаем, что никаких повреждений космических аппаратов заказчиков или проблем безопасности нет, но это значительный шаг вперед», – заявили в компании. «Из осторожности мы решили не использовать Sherpa-LTC1 в нашей миссии SXRS-6».

Джоди Соренсен, пресс-секретарь Spaceflight, заявила, что утечка была обнаружена 21 декабря. Шерп был снят с пускового оборудования SpaceX и будет отправлен обратно на объект Spaceflight в Оберне, штат Вашингтон, для анализа. «Мы продолжим тесно сотрудничать с Benchmark, чтобы выяснить основную причину утечки, но на данный момент нет ничего определенного», – сказала она.

Утечка была обнаружена в тот же день, когда Benchmark объявил, что его двигатели были установлены на Sherpa и заправлены топливом . По словам представителей компании, в двигателях Halcyon Avant используются пероксидные и углеводородные пропелленты, прошедшие высокие испытания, которые предлагают характеристики, аналогичные характеристикам систем, использующих гидразин и смешанные оксиды азота, без проблем с обращением с этими токсичными пропеллентами.

Двигатели Halcyon Avant, установленные на Sherpa-LTC1, станут первыми, которые выйдут в космос после завершения наземных испытаний. Представитель компании передал вопросы об утечке в Spaceflight.

Удаление Sherpa с ракеты-носителя Transporter-3 влияет на 10 кубесатов, которые должны были быть развернуты с него. Три больших радиолокационных спутника с синтезированной апертурой, два от Capella Space и один от Umbra, подключены к разным портам на адаптере полезной нагрузки Falcon 9 и по-прежнему будут летать в миссии SXRS-6, сообщает Spaceflight.

Затронутые спутники включают четыре куба-спутника Kleos Space, названные компанией Patrol Mission. Этот набор кубесатов, его третий кластер кубесатов, предназначен для радиочастотной геолокации. Lynk Global разместила свой первый коммерческий спутник, Lynk Tower 1, на Sherpa, поскольку компания начинает развертывать свои услуги спутниковой телефонии.

Миссия НАСА «Улучшение плотности ионосферы / термосферы в низких широтах», или LLITED, включает в себя два куба-спутника размером 1,5 единицы, разработанные Aerospace Corporation для изучения аспектов ночной атмосферы в верхних слоях атмосферы. Эта миссия предполагала использовать двигательную установку Шерпа, маневрируя на более низкую орбиту, чтобы выпустить эти куб-спутники.

Чешский центр аэрокосмических исследований и производитель малых спутников Spacemanic запускали трехзвенный кубический спутник VZLUSAT-2, чтобы продемонстрировать технологии для будущей группировки чешских спутников. Немецкая компания «Космические продукты и инновации» располагала однокамерным демонстрационным спутником СПиН-1. У Аэрокосмического общества Портленда есть OreSat0, однокомпонентный куб-спутник, созданный студентами университетов с использованием технологий с открытым исходным кодом.

Spaceflight заявляет, что работает над воссозданием этих спутников при других запусках. «Не оставляя камня на камне, мы делаем все возможное, чтобы найти для них запуски как можно быстрее», – сказал Соренсен. Позже она сказала, что Spaceflight работал с другим интегратором полезной нагрузки, чтобы повторно проявить один спутник, VZLUSAT-2, на Transporter-3.

- Advertisement -
- Advertisement -