MHI запускает первый двухдиапазонный спутник Inmarsat

- Advertisement -

Первый двухдиапазонный телекоммуникационный спутник Inmarsat был запущен 22 декабря на борту ракеты H-2A компании Mitsubishi Heavy Industries.

Ракета стартовала с японского космического центра Танегасима в 10:32 по восточному времени и около 26 минут спустя вывела на геостационарную переходную орбиту спутник Inmarsat-6 F1 весом почти 5500 кг. Чуть более двух часов спустя лондонский Inmarsat написал в Твиттере, что получил данные телеметрии со спутника.

Запуск стал 45-й миссией H-2A в целом и 38-м успехом подряд после неудачи 2003 года. В этом году “рабочая лошадка” совершила еще один полет – октябрьский запуск с навигационным спутником Quasi-Zenith для правительства Японии.

Инмарсат-6 F1 (I-6 F), который использует полностью электрическую силовую установку для подъема на орбиту, потребуется около 200 дней, чтобы подняться на свою геостационарную станцию ​​над Индийским океаном.

I-6 F1 – первый из двух идентичных спутников Inmarsat, заказанных у европейской компании Airbus Defence and Space, оснащенных гибридной полезной нагрузкой L- и Ka-диапазонов. Второй спутник, I-6 F2, планируется запустить на ракете, которая не разглашается в следующем году.

Inmarsat будет использовать двухдиапазонную полезную нагрузку спутников для предоставления услуг мобильной связи для морского, авиационного и государственного рынков.

I-6 F1 имеет 9-метровую антенну с апертурой для L-диапазона, которая в основном используется для голосовых вызовов и обмена сообщениями, но все чаще находит приложения для устройств слежения и мониторинга за пределами досягаемости наземных сетей связи.

Спутник также оснащен девятью управляемыми многолучевыми антеннами Ka-диапазона для передачи видео и других услуг с более высокой пропускной способностью.

Inmarsat в настоящее время предоставляет услуги L-диапазона через свою восьмиспутниковую сеть ELERA и возможности Ka-диапазона через свою пятиспутниковую группировку Global Xpress.

Согласно Inmarsat, I-6 F1 удваивает мощность и пропускную способность на луч по сравнению с предыдущим поколением спутников Inmarsat-4 оператора L-диапазона.

Inmarsat-4A F4, также известный как Alphasat, был последним спутником Inmarsat в L-диапазоне, запущенным в 2013 году.

Помимо завершения строительства I-6 F2, Airbus строит еще три спутника Global Xpress (GX7, 8 и 9) для Inmarsat, которые будут выведены на геостационарную орбиту в 2023 году.

Inmarsat также имеет полезные нагрузки Global Xpress, получившие название GX10A и GX10B, на двух спутниках, которые американская компания Northrop Grumman строит для Space Norway, организации, контролируемой правительством Норвегии. SpaceX планирует запустить эти спутники на высокоэллиптическую орбиту в следующем году для покрытия Арктики.

В июле Inmarsat объявила о планах добавить спутники на низкой околоземной орбите, чтобы лучше обслуживать глобальные рынки мобильности с помощью многоорбитальной группировки, получившей название Orchestra.

В ноябре американский спутниковый оператор Viasat объявил о планах покупки Inmarsat в рамках сделки на 7,3 миллиарда долларов по расширению своей сети GEO в Ka-диапазоне на нескольких орбитах и ​​диапазонах спектра.

- Advertisement -
- Advertisement -