В обсерватории Oculus в Южной Австралии установлен пассивный радар для отслеживания космических объектов

- Advertisement -




Обсерватория Oculus в Южной Австралии, открывшаяся 9 декабря, является первой из запланированной глобальной сети пассивных радаров для отслеживания объектов на орбите.

Обсерватория Oculus, расположенная недалеко от заповедника Темного неба реки Мюррей, предназначена для размещения нескольких дополнительных датчиков космического наблюдения, сказал Джеймс Палмер, генеральный директор Silentium Defense, фирмы, которая разработала, построила и управляет обсерваторией Oculus .

«В отличие от традиционных технологий космического наблюдения, которые обеспечивают узкий обзор обломков и объектов на орбите, датчики нашей обсерватории обеспечивают покрытие территории размером с Южную Австралию», – говорится в заявлении Палмера. «Для клиентов это означает, что мы будем обнаруживать и отслеживать объекты, которые они ожидают увидеть, такие как спутники и каталогизированный мусор, а также новые и неизвестные объекты, которые могут представлять угрозу для критически важных служб или активов в космосе».

Правительство Австралии предоставило обсерватории Oculus почти 1,5 миллиона австралийских долларов (1,07 миллиона долларов) в рамках своей Международной инициативы по космическим инвестициям, которая поддерживает проекты, направленные на укрепление отношений с международными космическими агентствами.

Первый датчик обсерватории Oculus – пассивный радар Silentium Defence Maverick серии S. Вместо того, чтобы передавать электромагнитные волны, Maverick S-series полагается на мощность наземных FM-радиопередатчиков и энергию, отраженную от космических объектов, для определения их местоположения.

«Насколько нам известно, мы являемся единственными коммерческими поставщиками пассивных радаров для ситуационной осведомленности в космосе», – сказал Палмер SpaceNews . «Мы можем предоставить такую ​​же информацию, как и активный радар. Мы говорим об угловой информации, а также о дальности и скорости. Мы используем эту информацию, чтобы иметь возможность определять элементы орбиты постоянно проживающих космических объектов ».

Silentium Defense намеревается создать распределенную сеть с десятками пассивных датчиков для точного обнаружения объектов на орбите. По словам Палмера, сеть такого типа может быть построена и введена в эксплуатацию быстро, поскольку для пассивных датчиков не требуются лицензии на использование спектра.

Тем временем Silentium Defense работает над привлечением дополнительных датчиков в обсерваторию Oculus.

«С серией Maverick S мы обновляем каталог, постоянно обнаруживаем и отслеживаем объекты на низкой околоземной орбите», – сказал Палмер. «Но мы также признаем, что существуют дополнительные датчики, которые могут предоставлять другую информацию о космической обстановке».

По словам Палмера, осведомленность о ситуации в космосе важна как никогда, «потому что мы наблюдаем резкое увеличение числа объектов, выводимых на орбиту».

Чтобы предотвратить столкновения, «мы должны иметь самую свежую информацию о том, что делают объекты, чтобы помочь людям принимать решения о том, как мы можем избежать столкновений в будущем», – добавил Палмер.

- Advertisement -
- Advertisement -