Администрация Байдена сосредоточила внимание на космической безопасности

- Advertisement -

На первом заседании Национального космического совета администрации Байдена 1 декабря вице-президент Камала Харрис заявила, что главной заботой является обеспечение безопасности космоса для военных, гражданских и коммерческих операций.

Харрис сказал, что усилия по установлению «правил и норм ответственного поведения в космосе» будут одним из трех основных приоритетов Совета, наряду с использованием космоса для борьбы с изменением климата и расширением образования в области STEM.

Министерство обороны будет играть видную роль в обсуждении космических норм, которое привлекло значительное внимание после ракетного удара России 15 ноября, в результате которого был взорван спутник на орбите.

«С точки зрения министерства обороны, мы хотели бы, чтобы все страны согласились воздерживаться от испытаний противоспутникового оружия, которые создают мусор, загрязняют космическую среду, создают риск повреждения космических объектов и угрожают жизни нынешних и будущих исследователей космоса», – сказал заместитель Об этом заявила министр обороны Кэтлин Хикс на заседании совета.

Общие руководящие принципы были изложены министром обороны Ллойдом Остином в меморандуме от 7 июля, в котором перечислены пять принципов ответственного поведения: ограничить образование долгоживущих обломков, избегать создания вредных помех, поддерживать безопасное разделение и безопасную траекторию, общаться и делать уведомления о космической деятельности.

Остин поручил космическому командованию США и ведомству Министерства обороны США по вопросам политики выполнять эти руководящие принципы и координировать их с другими агентствами и международными союзниками. Это может быть проблемой, поскольку в настоящее время в Пентагоне нет утвержденного Сенатом чиновника, отвечающего за космическую политику.

Конгресс в Законе о государственной обороне на 2020 финансовый год предписал Пентагону создать новый офис для надзора за космической политикой и утвердил новую должность помощника министра обороны по космической политике в качестве старшего гражданского лица, отвечающего за вопросы национальной безопасности в космосе.

В июле Байден назначил исполнительного директора Aerospace Corp. Джона Пламба помощником министра обороны по космической политике. Номинация была отправлена ​​в Сенат, но Комитет Сената по делам вооруженных сил еще не назначил слушание по утверждению. Неясно, когда это может произойти, поскольку Сенат увяз в законодательных битвах за федеральные расходы и Закон о государственной обороне 2022 года.

Министерству обороны не хватает утвержденного Сенатом лидера космической политики в период обострения напряженности по поводу достижений России и Китая в области контркосмических технологий. В политическом документе, опубликованном 1 декабря, администрация отметила, что иностранные соперники Соединенных Штатов считают космос критически важным для современной войны, а противоспутниковое оружие все чаще представляет угрозу для активов США на орбите.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан сказал на заседании совета, что есть много «заинтересованных сторон, которые участвуют в решении вопроса о космическом управлении и космических нормах». По его словам, эта проблема затрагивает вопросы национальной безопасности и гражданского пространства, государственного и частного секторов и других стран.

«За последние несколько лет международное сообщество через Организацию Объединенных Наций и другие организации добилось прогресса в разработке норм, направленных на повышение безопасности и устойчивости космической деятельности», – сказал Салливан. «Но, честно говоря, мы не смогли устранить риски непреднамеренного конфликта, возникающие из-за растущей деятельности в области национальной безопасности в космосе».

Безответственная военная деятельность в космосе «подрывает мирное использование космоса всеми», – добавил он. Основываясь на работе, уже проделанной Министерством обороны и Государственным департаментом, Совет национальной безопасности приступит к разработке «новых предложений по международным нормам, которые способствуют стабильности и безопасности в космосе, а также защищают космическую среду».

- Advertisement -
- Advertisement -