Генеральный инспектор НАСА предупреждает о разрыве космической станции

- Advertisement -

Обеспокоенность по поводу долгосрочной жизнеспособности некоторых существующих модулей Международной космической станции и возможность задержки в разработке коммерческих космических станций повышают риск разрыва в пунктах назначения на низкой околоземной орбите, предупреждает новый отчет.

В отчете Управления генерального инспектора НАСА от 30 ноября говорится, что любой разрыв в пунктах назначения на НОО между выводом МКС и началом эксплуатации коммерческих станций повысит риск для будущих полетов человека за пределы околоземной орбиты, остановив исследования и поставив под угрозу крах коммерческой космической экономики НОО.

Текущие планы НАСА предусматривают эксплуатацию МКС до конца десятилетия до получения официального разрешения Конгресса и одобрения международных партнеров. В то же время НАСА работает над поддержкой развития коммерческих станций с целью иметь хотя бы одну в эксплуатации в 2028 году, что обеспечит двухлетний переход, прежде чем МКС будет выведена из эксплуатации.

В отчете сделан вывод, что одной из угроз для этого расписания является состояние самой МКС. В частности, были отмечены утечки воздуха в служебном модуле «Звезда», третьем по возрасту модуле и находящемся на орбите с 2000 года. Эти утечки впервые были обнаружены в сентябре 2019 года и в какой-то момент привели к увеличению потерь воздуха на станции на коэффициент от пяти до 1,35 килограмма в день.

Эти утечки были связаны с переходным туннелем между модулем и стыковочным портом, но ремонтные работы по герметизации обнаруженной там трещины не решили проблему, поскольку уровень потери воздуха по-прежнему вдвое превышает базовый уровень, составляющий около 0,27 килограмма в день. «Такой повышенный показатель предполагает, что в туннеле передачи служебного модуля могут все еще существовать дополнительные неоткрытые утечки», – говорится в заключении OIG.

Хотя усилия по обнаружению источника утечек в этом модуле продолжаются, в отчете говорится, что причина трещин остается неясной, за исключением того, что воздействие микрометеороидов и орбитальных обломков было исключено. «Потенциальные причины трещин и утечек, которые исследуются, включают усталость, внутренние повреждения, внешние повреждения и дефекты материала», – говорится в сообщении.

Эти трещины находятся в «части с низким напряжением» модуля, добавлено в отчете, что вызывает серьезную озабоченность. «Примечательно, что на основе моделей и динамических нагрузок проектной миссии, которые НАСА использовало для характеристики конструкции, трещины не должны были возникнуть», – заявили в OIG. «Инженеры НАСА также изучают необходимость обновления анализа других сегментов на основе этих наблюдений, потому что до тех пор, пока не будет выявлена ​​основная причина трещин, ситуация будет иметь потенциальные последствия для долгосрочного структурного состояния станции».

В ответе агентства, включенном в отчет, Кэти Людерс, помощник администратора НАСА по космическим операциям, заявила, что НАСА и Роскосмос продолжают изучать трещины, включая работу на самой станции, а также наземные испытания. По ее словам, предварительные результаты расследования должны быть получены до конца марта. В худшем случае этот туннель можно закрыть, что остановит общую потерю воздуха, но также лишится доступа к стыковочному порту.

Людерс сказал в связи с этой работой по устранению утечки воздуха на «Звезде»: «НАСА уверено в продвижении своих планов по расширению МКС, отметив, что мы продолжим отслеживать и оценивать состояние МКС по мере продвижения вперед».

Отчет OIG также поднял вопросы о способности коммерческих станций быть готовыми к концу десятилетия. В отчете говорится, что усилия НАСА по коммерциализации НОО «выглядят многообещающими», но при этом подчеркиваются вопросы, касающиеся жизнеспособности коммерческих рынков для таких станций, затрат на развитие этих объектов, неопределенности финансирования НАСА, графиков и требований.

В отчете были особенно скептически настроены графики. «По нашему мнению, даже если ранняя доработка дизайна будет достигнута в 2025 году – сложная перспектива сама по себе – коммерческая платформа вряд ли будет готова раньше 2030 года», – говорится в заявлении, отметив, что программе коммерческих экипажей потребовалось восемь лет, чтобы перейти от ранней разработки проекта к первому полету с экипажем. «Мы обнаружили, что коммерческие партнеры согласны с тем, что нынешние временные рамки НАСА для разработки и создания целевой платформы, рассчитанной на человека, нереалистичны».

Это означает, что могут потребоваться дальнейшие расширения МКС после 2030 года, чтобы избежать разрыва, при условии, что станция технически способна продолжить работу в следующем десятилетии. «Тем не менее, Агентство сталкивается со значительными проблемами при выполнении своего плана коммерциализации к 2028 или даже 2030 году, а это означает, что без дальнейшего расширения МКС, вероятен дефицит доступности пункта назначения на низкой околоземной орбите», – говорится в отчете.

- Advertisement -
- Advertisement -