Майк Гриффин критикует реакцию США на достижения Китая в области гиперзвукового оружия

- Advertisement -

Успешная демонстрация Китаем гиперзвукового планирующего летательного аппарата – оружия, которое запускается в космос, вращается вокруг Земли и повторно входит в атмосферу до того, как поразит цель, – представляет собой «разрушительную технологию», разработанную для того, чтобы превзойти американские военные, Майк Гриффин, бывший заместитель министра. Министерства обороны для исследований и разработок, заявил 30 ноября.

Это современное оружие, которое, вероятно, будет развернуто Китаем и Россией, не предназначено для ядерной войны, но является чрезвычайно разрушительным, поскольку у Соединенных Штатов нет средств предсказать, где оно нанесет удар, сказал Гриффин на виртуальном мероприятии, организованном Альянсом перспективного ядерного оружия. Центр сдерживания.

Гриффин был заместителем министра обороны при администрации Трампа и возглавлял усилия Пентагона по развертыванию космической сети датчиков противоракетной обороны для обнаружения и отслеживания гиперзвуковых ракет.

Россия и Китай «не хотят обмена ядерными ударами больше, чем мы», – сказал он. Их обычные вооруженные силы менее развиты, чем у Соединенных Штатов, поэтому гиперзвуковой планирующий аппарат дает им преимущество, добавил Гриффин. «Они могут поднять нас до своего уровня с помощью правильной прорывной технологии. Гиперзвуковое оружие – это именно такая прорывная технология ».

Гриффин сказал, что Соединенным Штатам теперь приходится играть в догонялки и им необходимо увеличить финансирование Агентства космического развития и Агентства противоракетной обороны, которые разрабатывают сенсорные спутники для обнаружения и отслеживания гиперзвуковых ракет.

«Когда ваши противники говорят вам, что они хотят убить вас, мы должны прислушаться», – сказал он. «Мы плохо слушаем, но, может быть, нам стоит».

По его словам, страна-соперник, оснащенная ракетой-ускорителем, находится всего в «20 или 25 минутах от цели». А соотношение затрат – то есть то, что тратят США по сравнению с тем, что тратит враг – «с нашей точки зрения ужасно», – добавил Гриффин. «Они запускают ракету стоимостью, может быть, несколько миллионов долларов или даже десятки миллионов долларов, и две или три из них могут уничтожить авианосец».

По словам Гриффина, в глобальной гонке за геополитическое доминирование гиперзвуковое планирующее оружие выравнивает игровое поле, «не улучшая свои собственные возможности, а устраняя наши».

Благодаря усиленному планирующему оружию «как только вы выйдете на орбиту, вам не нужно сразу приземляться». Вы можете приземлиться в любое время и по выбранному вами азимуту. Он может лететь с юга или с запада и, по сути, создавать многоазимутальный залповый залп обычным ударом ».

Келли Сэйлер, аналитик по передовым технологиям и глобальной безопасности в Исследовательской службе Конгресса, сказал, что гиперзвуковые планирующие аппараты, которые запускаются в космос перед тем, как сойти с орбиты и приблизиться к своим целям, дадут Китаю возможность размещать аппараты над Южным полюсом, где они менее вероятны. для обнаружения датчиками раннего предупреждения США.

«Американские средства раннего предупреждения были ориентированы на угрозы, исходящие над Северным полюсом, где мы обычно ожидаем их появления», – сказал Сэйлер. «Если угроза вместо этого перейдет через Южный полюс, это может еще больше сократить время предупреждения, которое у нас будет».

По ее словам, в течение многих лет Россия была обеспокоена тем, что Соединенные Штаты обладают способностью перехватывать свои традиционные баллистические ракеты. «Они считают, что поиск гиперзвукового оружия может дать им надежные средства прорыва противоракетной обороны США и частично восстановить эту стратегическую стабильность. Это похоже на то, что мы слышали из Китая ».

США разрабатывают гиперзвуковое оружие

В настоящее время Пентагон разрабатывает как гиперзвуковые планирующие аппараты, так и гиперзвуковые крылатые ракеты, которые приводятся в действие высокоскоростными воздушно-реактивными двигателями, поэтому им не требуется отдельный ускоритель.

Сэйлер сказал, что бюджет Пентагона на 2022 год включает 3,8 миллиарда долларов на исследования гиперзвукового оружия, что больше прошлогоднего бюджета в 3,2 миллиарда долларов. «Они находятся на разных стадиях разработки, но ни один из них еще не запущен», – сказала она. По некоторым оценкам, гиперзвуковое оружие в США появится не раньше 2023 года.

Гриффин сказал, что эти программы следует ускорить. Когда он покинул министерство обороны, военные США были на пути к выпуску двух гиперзвуковых снарядов в месяц. «Нам нужно увеличить это в 10 раз», – сказал он. «Китайцев не пугают несколько десятков раундов в год. Им необходимо столкнуться с сотнями новых раундов в год ».

Пентагону также необходимо вводить новшества и предлагать новые концепции. «Есть системы дыхания воздухом и системы наддува. Замечательно. Но давайте выйдем за рамки этого мышления. Какие прорывные технологии нарушат то, что они могут делать? »

Том Карако, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, сказал, что согласен с опасениями Гриффина, но предостерег от неправильной интерпретации масштабов угрозы.

«Мы видим множество пугающих заголовков об этом, о гиперзвуковых ракетах, которые являются серебряной пулей, и их невозможно остановить», – сказал он. «Я думаю, это бесполезно».

Гиперзвуковые планирующие аппараты и крылатые ракеты нацелены «на пробелы и швы, а также на слабые места американской мощи», – сказал Карако. Но есть способы восполнить эти пробелы, используя существующие и новые технологии. Эти более сложные угрозы дают Министерству обороны возможность разработать «систему противоракетной обороны будущего».

- Advertisement -
- Advertisement -