Анализ: DoD делает поворот на LEO – выигрыш для индустрии коммерческих спутников

- Advertisement -

Интерес Министерства обороны США к космическим услугам на низкой околоземной орбите является положительным моментом для производителей спутников и коммерческих операторов широкополосных группировок, говорится в новом отчете исследовательской компании Quilty Analytics.

«Поворот DoD на LEO вполне реален», – написал в своем отчете аналитик Крис Куилти.

Один из путей, по которому идет Министерство обороны, – это развертывание собственной группировки НОО, усилия, предпринимаемые Агентством космического развития. Отдельно DoD планирует купить коммерческие широкополосные услуги LEO у OneWeb, Starlink, Telesat и других.

По оценкам отчета, правительство США тратит около 1,2 миллиарда долларов в год на коммерческую спутниковую связь. Сюда входят в основном геосинхронные спутники, а также спутниковая связь на средней околоземной орбите от SES и услуги LEO от Iridium.

По прогнозам, широкополосная группировка SDA, известная как транспортный уровень, будет иметь сотни спутников. В отчете говорится, что это создаст значительные возможности для производителей спутников, как постоянных, так и нетрадиционных поставщиков. Коммерческие широкополосные системы на НОО «дополнят созвездие SDA, создав надежные гибридные сети, сочетающие коммерческие и космические ресурсы Министерства обороны».

Инвестиции Министерства обороны в системы LEO не повлияют немедленно на текущие закупки спутниковой связи с коммерческих спутников на геостационарной орбите, «хотя во второй половине этого десятилетия объем закупок может сократиться, если разросшийся LEO полностью достигнет своих характеристик и других целей», – сказал Куилти.

Программа SDA «должна помочь создать динамичную экосистему коммерческих компаний, которые постоянно стремятся разрабатывать новые технологии», – сказал Квилти.

Ожидается, что первая партия спутников транспортного уровня будет запущена в 2022 году. Quilty предупредила, что стратегия закупок SDA, основанная на использовании продуктов и технологий от нескольких поставщиков и их интеграции, может создать определенные риски.

«Проблемы интеграции постоянно приводят к задержкам в графике для Министерства обороны в сложных проектах спутниковой связи, особенно с наземными терминалами», – говорится в отчете. «Большое, чем обычно, количество поставщиков создает новые технологические проблемы».

Неизвестно, могут ли измениться текущие приоритеты, когда Космические силы поглотят SDA в октябре 2022 года, «что рискует возродить медленные и громоздкие закупочные привычки Министерства обороны», – сказал Куилти.

Планы агентства также могут быть нарушены протестами подрядчиков , некоторые из которых уже произошли, и проблемами в цепочке поставок, связанными с COVID-19, которые затрагивают всю космическую отрасль.

- Advertisement -
- Advertisement -