Генерал Космических сил: США предстоит многое сделать в области гиперзвуковых ракетных технологий

- Advertisement -

Соединенные Штаты пытаются наверстать упущенное в новой гонке вооружений, чтобы создать передовые гиперзвуковые ракеты, которые летят со скоростью в пять раз быстрее скорости звука и могут маневрировать, чтобы уклоняться от защиты, заявил заместитель начальника отдела космических операций генерал космических сил США Дэвид Томпсон. 20 ноября.

«Мы не так продвинуты, как китайцы или русские, в плане гиперзвуковых программ», – сказал Томпсон на Галифаксском форуме по международной безопасности.

Военно-воздушные силы, армия и флот США разрабатывают гиперзвуковые ракеты, «но я скажу, что нам нужно очень быстро наверстать упущенное», – сказал Томпсон. «Китайцы уже несколько лет проводят невероятно агрессивную гиперзвуковую программу».

Соединенные Штаты обеспокоены продемонстрированной способностью Китая запустить в космос гиперзвуковой планирующий аппарат, который может вращаться вокруг планеты и повторно войти в атмосферу до того, как он будет обнаружен датчиками системы противоракетной обороны США. Китай заявил, что испытанная им машина была экспериментом без оружия, но официальные лица США предупредили, что это оружие может быть вооружено обычными или ядерными боеголовками, что превратит их в дестабилизирующий стратегический потенциал.

«Мир стал намного более сложным, – сказал Томпсон.

Он сравнил гиперзвуковой планирующий аппарат с «волшебным снежным комом». Обычно, «если я кидаю в тебя снежный ком, в тот момент, когда снежный ком вылетает из моей руки, ты понимаешь, ударит ли он тебя».

Вот как действуют системы стратегического предупреждения на протяжении десятилетий. «Гиперзвуковая ракета полностью меняет эту игру», – сказал он. Гиперзвуковая ракета не движется по предсказуемой траектории. «Объедините это с системой дробной орбитальной бомбардировки, я брошу снежный ком, он разлетится по всему миру, войдет и ударит вас по затылку».

«Итак, мы имеем дело с такими вещами, когда у вас больше нет такой предсказуемости. И поэтому каждый запуск, независимо от того, куда он направляется, теперь потенциально может представлять угрозу », – сказал Томпсон.

«И даже если вы можете отследить это маневренное оружие, вы до самого конца полета не узнаете, куда оно направляется, потому что оно все время маневрирует… и вы не уверены, что это атака», – добавил он. «Вы не знаете цель до последней минуты. И это меняет стратегическую игру предупреждения ».

Томпсон не сказал, разрабатывают ли китайцы систему дробной орбитальной бомбардировки – технологию, разработанную Советским Союзом в 1960-х годах для размещения ядерного оружия в космосе.

«Пора посмотреть, как мы защищаемся»

В ответ на достижения Китая и России в области гиперзвуковых планирующих летательных аппаратов Агентство по развитию космического пространства и Агентство по противоракетной обороне Пентагона разрабатывают глобальную сеть космических датчиков для обнаружения и отслеживания этих угроз по всей их траектории. 19 ноября MDA объявила о заключении контрактов с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon на разработку ракет-перехватчиков, способных поразить гиперзвуковой планирующий аппарат в полете.

«В течение многих лет мы успешно разрабатывали средства защиты от баллистических ракет», – сказал Томпсон. «У нас есть большие возможности против так называемых сверхзвуковых самолетов, дышащих воздухом, мы можем обнаруживать крылатые ракеты. Пришло время посмотреть, как мы можем защитить себя от гиперзвуковых ракет ».

На вопрос о том, почему Соединенные Штаты отстают в этой технологии, Томпсон сказал, что он согласен с недавно вышедшим на пенсию вице-председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Джоном Хайтеном в том, что бюрократическая культура и самоуспокоенность Пентагона являются частью проблемы.

«По моему личному мнению, я скажу, что бюрократия, которую мы встроили в наше предприятие по приобретению оборонных заказов, не только в космосе, но и в других областях, замедлила нас», – сказал Томпсон. «Тот факт, что нам не нужно было двигаться так быстро в течение нескольких десятилетий, не побуждал нас и не требовал от нас двигаться так быстро».

«Мы действительно заняли позицию крайнего избегания риска с точки зрения разработки и внедрения этих вещей, потому что они невероятно дороги и требуют так много национального достояния», – добавил он.

«Нам нужно создать другой подход к приобретению, развертыванию и эксплуатации этих систем, и мы, вероятно, должны быть в положении, когда мы готовы принять немного больший риск отказа, чтобы мы могли ускорить наши процессы».

- Advertisement -
- Advertisement -