НАСА выбирает интуитивные машины для миссии по посадке на Луну CLPS

- Advertisement -

17 ноября НАСА заключило с компанией Intuitive Machines контракт на сумму 77,5 миллиона долларов на доставку четырех полезных грузов на поверхность Луны в 2024 году.

НАСА заявило, что выбрало Intuitive Machines и посадочный модуль Nova-C для миссии 2024 года, седьмой по счету в своей программе Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Посадочный модуль приземлится в зоне Reiner Gamma, «лунном водовороте» около западного края ближней стороны Луны, связанном с сильным местным магнитным полем, происхождение которого остается неясным.

«Наблюдение за лунными водоворотами может дать нам информацию о радиационной среде Луны и, возможно, о том, как смягчить ее эффекты», – сказал Томас Зурбухен, младший администратор НАСА по науке. «Благодаря все большему количеству научных и технологических демонстраций на поверхности Луны мы можем помочь подготовиться к устойчивым миссиям астронавтов с помощью Artemis».

Миссия, названная компанией Intuitive Machines IM-3, доставит Reiner Gamma четыре боевых груза общей массой 92 килограмма. Lunar Vertex будет изучать магнитное поле региона с помощью инструментов на спускаемом аппарате, а также отдельного марсохода. Совместная автономная распределенная роботизированная разведка (CADRE) будет использовать небольшие вездеходы, работающие как автономная команда, для изучения лунной поверхности. MoonLIGHT от Европейского космического агентства – это лазерный ретрофлектор. Корейский институт астрономии и космических наук предоставляет Lunar Space Environment Monitor (LUaSEM) для измерения частиц высоких энергий.

IM-3 – это третья миссия компании Intuitive Machines по посадке на луну, в которой используется посадочный модуль Nova-C. Миссия IM-1 в настоящее время намечена к запуску в первом квартале 2022 года и попытается приземлиться в Oceanus Procellarum. ИМ-2, запланированный на четвертый квартал 2022 года, отправится к южному полюсу Луны.

Компания объявила о планах по запуску IM-3 в августе, выбрав Falcon 9 от SpaceX для запуска посадочного модуля . В то время Intuitive Machines заявила, что не выбрала место посадки для миссии и что у посадочного модуля есть «открытый манифест для коммерческих и гражданских клиентов».

Миссия также сможет нести до 1000 кг вторичной полезной нагрузки на распределительном кольце, которое может быть развернуто на лунной орбите. Intuitive Machines сообщила, что миссия IM-3 будет нести спутник ретрансляции данных под названием Khon2, который будет размещен в точке L-2 Земля-Луна. Это часть ее программы услуг ретрансляции лунных данных под названием Khonstellation, разработанной компанией, которая включает в себя спутник связи, выведенный на лунную орбиту в рамках миссии IM-2.

«Эта победа – еще один пример нашего стремления помочь заложить основу для устойчивого долгосрочного присутствия на поверхности Луны», – сказал Стив Альтемус, президент и главный исполнительный директор Intuitive Machines.

Премия является седьмой в программе CLPS. Помимо трех посадочных устройств Intuitive Machines, Astrobotic выиграла две миссии, а Firefly Space Systems и Masten Space Systems – по одной. Три из этих миссий – IM-1, IM-2 и спускаемый аппарат Peregrine Astrobotic – планируется запустить в 2022 году.

«Мы прошли путь от 50 лет, когда ничего не было на Луну, к семи поставкам, запланированным на следующие три с половиной года», – сказал Крис Калберт, менеджер программы CLPS в Космическом центре Джонсона НАСА, на панельной дискуссии в Американском институте космических исследований. Конференция ASCEND по аэронавтике и астронавтике 17 ноября. В этих семи миссиях будет задействовано более 45 инструментов НАСА, от небольших экспериментов до марсохода VIPER, который будет вести разведку водяного льда на южном полюсе Луны.

«Опора на коммерческие структуры позволяет нам работать намного быстрее, и мы очень довольны ценами, которые мы видим на эти услуги», – сказал он, но добавил оговорку. «На самом деле они еще не приземлились на Луне, и этот последний шаг очень важен».

- Advertisement -
- Advertisement -