По словам старшего китайского разработчика лунных программ и инженера Е Пэйцзянь, к 2030 году китайские сапоги на Луне «вполне возможны».
«Я лично считаю, что до тех пор, пока будут продолжаться технологические исследования высадки на Луну с экипажем, пока страна будет определена, высадка на Луну с экипажем из Китая вполне возможна к 2030 году», – сказал Е телеведущему государственного телевидения CCTV Лу Цзяню 12 ноября. интервью .
Слова Е не приравниваются к официальному заявлению Китая, официально одобряющему посадку на Луну с экипажем, но отражают недавний прогресс и успехи, а также продолжающееся развитие различных возможностей и компонентов, необходимых для безопасной посадки астронавтов на Луну и их возвращения на Землю.
Е, который учился в докторантуре в Швейцарии, был командиром первых миссий лунного орбитального корабля Chang’e и выступал за первую китайскую миссию на Марс в начале 2010-х годов, говорит, что Китай изучает возможность выполнения пилотируемой миссии по посадке на Луну.
Он добавляет, что такая миссия имеет особое значение для Китая, поскольку в конечном итоге она касается национальной судьбы и статуса Китая.
Комментарии следуют за объявлением НАСА на прошлой неделе о том, что его первая высадка человека на Луну в рамках программы Артемида будет отложена как минимум до 2025 года .
Китай уже изложил совместное с Россией видение строительства Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которое включает план долгосрочного пребывания людей на Луне в 2030-х годах.
Китай добился ряда успехов в областях, связанных с возможными полетами человека в космос на Луну. В мае прошлого года в стране были проведены летные испытания и высокоскоростной вход в атмосферу нового космического корабля с экипажем, предназначенного для полетов в дальний космос.
Позже в том же году миссия по возврату образцов Chang’e-5 продемонстрировала способность приземляться и взлетать с поверхности Луны, а также выполнять маневр сближения на лунной орбите между двумя космическими кораблями для возвращения домой.
China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC), главный космический подрядчик страны, разрабатывает две сверхтяжелые ракеты-носители для пилотируемых запусков Луны и запусков крупной космической инфраструктуры.
Некоторые из этих элементов были продемонстрированы на недавнем авиашоу в Чжухай. Предполагается, что Китай также работает над посадочным модулем для лунных миссий с экипажем.
В июне Лун Лехао, другой высокопоставленный представитель космической отрасли, представил архитектуру миссии с использованием двух запусков новой ракеты для экипажа, известной как Long March 5 «Dengyue» («посадка на Луну»), чтобы вывести двух астронавтов на поверхность Луны на время шесть часов. Согласно презентации, такая миссия будет осуществляться с использованием нового космического корабля экипажа и станет возможной примерно к 2030 году .
Если прогресс по различным элементам будет продолжаться, Китай может включить высадку на Луну как часть космических планов для следующего пятилетнего плана страны, охватывающего 2026-2030 годы.
Интервью также коснулось других областей исследования космоса и технологий и их общего значения. «Речь идет о научном развитии, так как оно приведет к развитию технологий. Это не значит, что, поскольку другие страны сделали это, вам тоже не нужно.
«Факты доказали, что страны, которые могут стать лидерами в области космических технологий, обладают передовыми технологиями в различных областях. В свою очередь, космические технологии могут использоваться различными технологиями в обществе. Страна не может развиваться без технологий. То, что мы делаем, – это не только вопрос науки, но и то, что связано с судьбой и статусом нашей страны… Подводя итог, я считаю, что мы должны развивать космические технологии, независимо от того, делают это другие страны или нет », – сказал Е.
«Китай – большая страна, перед которой стоит много задач. В аэрокосмической отрасли необходимо разработать новые прикладные спутники, а также технологии связи, навигации и дистанционного зондирования, поскольку они тесно связаны с национальной экономикой и средствами к существованию людей », – продолжил он.
Е также подчеркнул ценность сотрудничества для Китая, особенно в отношении ILRS. «Я считаю, что Китай и Россия имеют разные преимущества. Русские опытнее нас. Сотрудничество с Россией показывает, что Китай открыт и принимает участие других стран. Насколько мне известно, китайская программа исследования Луны провела очень хорошие переговоры со своими коллегами в Германии, Франции и Италии по лунным миссиям », – сказал он.
Е также объяснил, что после старта Чанъэ-4, который завершил первую посадку на дальнюю сторону Луны в 2019 году, пара клапанов была открыта примерно на 20 секунд, что привело к потере до 20 килограммов топлива. Считалось, что это событие поставило под угрозу попытку высадки на Луну.
По словам Е, следующая цель Китая – полет на астероид . Миссия, предварительно названная Чжэн Хэ в честь адмирала эпохи династии Мин, должна быть запущена для околоземного астероида 469219 Камо’оалева в 2024 году. После сбора образцов с использованием двух разных методов космический корабль доставит образцы на Землю, прежде чем продолжить исследования. комета главного пояса.