Десятилетний обзор Astrophysics рекомендует НАСА прекратить деятельность SOFIA

- Advertisement -




Будущее воздушной обсерватории НАСА SOFIA остается в подвешенном состоянии после того, как десятилетний астрофизический обзор вынес вотум недоверия программе, которую НАСА предложило прекратить.

Заключительный отчет астрофизического десятилетнего обзора, выпущенный 4 ноября, содержал резкую критику Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA), программы, которая была определена как приоритетная в десятилетних обзорах, опубликованных в 1990 и 2000 годах. SOFIA, которая начала работу в 2014 году. После длительных задержек на переоборудованном самолете Боинг 747 установлен 2,5-метровый телескоп, позволяющий проводить наблюдения над большей частью поглощающего инфракрасное излучение водяного пара в атмосфере.

Исследование пришло к выводу, что SOFIA, эксплуатация которой обходится примерно в 85 миллионов долларов в год, не выполняет науку, соизмеримую с таким уровнем расходов, и в некоторых случаях уступает гораздо менее дорогостоящим космическим миссиям.

«Исследовательский комитет серьезно обеспокоен SOFIA, учитывая его высокую стоимость и скромную научную продуктивность», – говорится в отчете. Он отметил, что за первые шесть лет своей регулярной работы SOFIA выпустила 178 научных статей, которые были процитированы 1242 раза в других статьях. Это намного меньше, чем у других миссий с аналогичными эксплуатационными расходами, таких как космический телескоп Хаббл и рентгеновская обсерватория Чандра, или даже менее дорогих миссий, таких как космический корабль экзопланеты TESS. «По сравнению с затратами SOFIA не была ни продуктивной с научной точки зрения, ни эффективностью за время своего существования».

Опасения по поводу стоимости по сравнению с научной продуктивностью не новы, и в 2018 и 2019 годах НАСА заказало два исследования, посвященных как своей науке, так и деятельности. В результате произошли изменения, в результате которых количество статей, публикуемых в год, увеличилось на 50%, отмечается в отчете.

Однако эти результаты не убедили десятилетний обзор. «Исследовательский комитет не обнаружил доказательств того, что SOFIA действительно может перейти к значительно более продуктивному будущему», – говорится в отчете, назвав недавние улучшения лишь «скромными» по масштабу с небольшими перспективами будущих улучшений. «Таким образом, исследовательский комитет не нашел способа, с помощью которого SOFIA могла бы значительно повысить свою научную продукцию или актуальность до степени, соизмеримой с ее стоимостью».

В отчете рекомендовалось, чтобы НАСА завершило операции к 2023 году, что, по его словам, соответствовало плану, который агентство представило руководящему комитету десятилетнего обзора.

НАСА предложило прекратить действие SOFIA в своем бюджетном запросе на 2021 финансовый год только для того, чтобы Конгресс полностью профинансировал программу в окончательном сводном законопроекте о расходах в декабре прошлого года. В мае агентство снова предложило прекратить действие SOFIA в своем бюджетном запросе на 2022 финансовый год . «Резкого улучшения научной продуктивности SOFIA не ожидается», – говорится в бюджетных документах агентства.

В то время как законопроект о расходах Палаты представителей снова восстановит финансирование SOFIA, версия законопроекта Сената ничего не говорит о программе, что делает будущее программы неопределенным. «Мы не узнаем об этом до тех пор, пока Палата представителей и Сенат не обсудят раздельные надбавки к бюджету на 22 ФГ и согласованный законопроект не будут одобрены обеими палатами», – сказал Пол Герц, директор астрофизического отдела НАСА, на заседании комитета 8 ноября. по астрономии и астрофизике Совета по космическим исследованиям.

Ассоциация космических исследований университетов (USRA), которая управляет SOFIA для НАСА, утверждает, что результаты десятилетнего обзора были сделаны на основе более старой информации и «к сожалению, не были учтены последние научные открытия SOFIA», – сказал Сурайя Фарухи, директор по внешним связям для USRA. Маргарет Мейкснер, директор по операциям научных миссий SOFIA, предложила предоставить руководящему комитету десятилетнего обзора обновленную информацию, но не смогла этого сделать, сказала она.

Фарухи добавил, что SOFIA примет участие в следующем высокопоставленном обзоре астрофизических миссий НАСА. «Наше предложение для высшего руководства покажет, как SOFIA не только стала более продуктивной с научной точки зрения, но и наметит путь к дальнейшему увеличению ее научной продуктивности и воздействия», – сказала она.

Герц сказал, что включение SOFIA в обзор для высшего руководства еще не завершено. «На сегодняшний день мы не приняли решения, будет ли SOFIA участвовать в проверке высшего руководства, учитывая рекомендацию десятилетнего обзора», – сказал он. На вопрос члена комитета, когда НАСА примет это решение, он ответил: «Нам нужно сделать это относительно быстро, чтобы сообщить команде SOFIA».

- Advertisement -
- Advertisement -