Спутниковые операторы борются со снижением масштабов вещания на фоне надвигающегося роста количества подключений

- Advertisement -

Снижение доходов от вещания и пандемия продолжают сказываться на финансовых показателях основных спутниковых операторов, поскольку они указывают на то, что они набирают обороты в своих новых двигателях роста возможностей подключения.

Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat записали обращения к своим вещательным компаниям за три месяца до конца сентября 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Что касается Intelsat, оператору также пришлось столкнуться с почти 100 миллионами долларов в виде оплаты профессиональных услуг и другими расходами, связанными с реструктуризацией по главе 11 за квартал, по сравнению с примерно 36 миллионами долларов за период прошлого года.

Компания заявила, что ее доходы от СМИ упали на 11% до 181 миллиона долларов в третьем квартале 2021 года.

Однако общая выручка выросла на 7% и составила немногим более 526 миллионов долларов, в основном за счет консолидации продаж коммерческой авиации после прошлогоднего приобретения активов у Gogo, поставщика решений для связи в полете.

«Сетевые услуги извлекли выгоду из продолжающегося восстановления авиаперевозок в Северной Америке, что привело к увеличению доходов от подключения к сети», – сказал генеральный директор Intelsat Стивен Шпенглер.

«На СМИ повлияла крупная запланированная миграция услуг из сети Intelsat на активы, принадлежащие клиентам, а также текущие бизнес-тенденции».

Скорректированная EBITDA, или прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации, упала примерно до 283 миллионов долларов по сравнению с почти 333 миллионами долларов в третьем квартале 2020 года.

Общая выручка Telesat упала на 2% до 192 миллионов канадских долларов (154 миллиона долларов) с поправкой на обменный курс после того, как канадский оператор сказал, что небольшое сокращение услуг для одного из своих североамериканских клиентов DTH.

Скорректированная EBITDA снизилась на 1% до 157 миллионов канадских долларов (126 миллионов долларов).

Компания вкладывает большие средства в группировку широкополосных спутников на низкой околоземной орбите под названием Lightspeed, которая планирует запустить в следующем году сеть из 300 широкополосных спутников.

Благодаря недавнему обязательству правительства Канады инвестировать в Lightspeed около 1,15 миллиарда долларов, Telesat принял меры для покрытия более двух третей прогнозируемой стоимости созвездия в 5 миллиардов долларов.

Во время опубликования последних финансовых результатов компании, генеральный директор Telesat Дэн Голдберг сказал, что до конца этого года компания намерена стать публичной компанией, чтобы поддержать финансирование Lightspeed.

Видео-оптимизм в Европе

Европейские SES и Eutelsat заявили о снижении своих квартальных результатов в вещательном бизнесе, однако они также указали на улучшение траектории для этого сегмента.

SES зафиксировала 785 миллионов евро (908 миллионов долларов) базовой выручки от видео за год, что на 4,1% меньше с поправкой на обменный курс, но меньше 8% падения, зафиксированного в предыдущем году.

Базовая выручка компании от видео в третьем квартале 2021 года снизилась на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 259 миллионов евро.

«Сила и устойчивость нашего видеобизнеса отражаются в улучшении прогноза на 2021 финансовый год в связи с важными обновлениями и новыми сделками, подписанными в наших основных районах, а также продолжающимся позитивным развитием нашей платформы HD + в Германии», – сказал генеральный директор SES Стив Коллар. .

Он сказал, что его сетевой бизнес, базовая выручка которого осталась неизменной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 533 миллиона евро за год до настоящего времени, продолжает «хорошо работать на фоне расширенной среды COVID», поскольку начинает «видеть» восстановление крейсерского режима и новый спрос на полосу пропускания со стороны наших авиационных клиентов ».

SES сообщила, что базовая выручка сетевого сегмента в третьем квартале 2021 года упала на 1,3% в годовом исчислении до 184 миллионов евро.

23 октября Arianespace запустила SES-17, которая, по словам SES, закрепит ее рост на следующие несколько лет со стратегической ориентацией на рынок коммерческой авиации.

Коллар сказал, что клиенты смогут перемещаться с SES-17 на O3b mPower, модернизированную группировку широкополосных сетей, которую он планирует начать развертывание на средней околоземной орбите (MEO) в начале следующего года для улучшения услуг с малой задержкой.

Он сказал, что группировка O3b mPower «готовится к запуску в эксплуатацию до конца 2022 года».

Выручка SES упала на 3,2% до 444 миллионов евро за три месяца до конца сентября 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020 года с поправкой на обменный курс. Скорректированная EBITDA за третий квартал 2021 года составила 277 миллионов евро по сравнению с 297 миллионами евро в прошлом году.

Доходы Eutelsat от вещания снизились на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили около 178 миллионов евро за квартал.

«Наша деятельность в сфере вещания по-прежнему отражает переносимые эффекты прошлогоднего замедления роста, связанного с Covid, но мы видим признаки возвращения к норме с возобновлением коммерческой деятельности в Европе, в то время как мы добиваемся прогресса в продажах мощностей на нашем популярном 7 / Положение на 8 градусов западной долготы после его частичного обновления Nilesat », – сказал генеральный директор Eutelsat Родольф Бельмер.

«В то же время наши движущие силы роста сейчас набирают обороты, в частности, благодаря крупным сделкам, заключенным для наших широкополосных мощностей еще на двух крупнейших рынках Европы, Германии и Испании, и продолжающемуся росту в Африке».

Оператор указал на скорый выход на рынок своего программно определяемого, перепрограммируемого спутника связи Eutelsat Quantum, а также на свои инвестиции в запуск низкоорбитальной широкополосной связи OneWeb для расширения своих услуг связи.

Выручка от фиксированной широкополосной связи подскочила на 65% в годовом исчислении на сопоставимой основе до 14,6 млн евро за три месяца до 30 сентября по сравнению с периодом прошлого года, в то время как продажи мобильной связи выросли на 0,8% до чуть более 17 миллионов евро.

Общая выручка упала на 4,4% до примерно 287,3 млн евро.

Уверенность этих спутниковых операторов в перспективах их роста, похоже, распространяется и за пределы коммерческой космической отрасли.

Телекоммуникационный магнат Патрик Драхи недавно сделал незатребованное предложение о поглощении компании Eutelsat за 3,2 миллиарда долларов , которое органы управления спутникового оператора единогласно отклонили.

- Advertisement -
- Advertisement -