В настоящее время объект находится на орбите рядом с китайским спутником для предотвращения образования мусора Shijian-21

- Advertisement -

Отслеживание космического пространства обнаружило новый объект, движущийся по орбите вместе с недавно запущенным Китаем спутником с технологией предотвращения образования космического мусора Shijian-21.

Шицзян-21 был выведен на геостационарную переходную орбиту 23 октября ракетой Long March 3B. Китайские государственные СМИ сообщили, что спутник будет «проверять и проверять технологии предотвращения образования космического мусора», но никаких дополнительных подробностей не разглашается.

Космический корабль Shijian-21 был разработан Шанхайской академией космических технологий (SAST). В сентябре SAST представила концепцию «космического корабля дополнительного обслуживания» на авиашоу в Чжухае.

1 ноября 18-я эскадрилья космических сил США по управлению космическим пространством (SPCS) внесла в каталог новый объект рядом с Шицзян-21 с международным обозначением 2021-094C. Объект отмечен как корпус ракеты, а точнее, апогейный двигатель (АКМ), используемый при некоторых запусках спутника для создания круговой формы и уменьшения наклона его переходной орбиты и выхода на геостационарную орбиту.

Двигатели Apogee Kick обычно выполняют последний маневр после разделения спутников, чтобы не создавать угрозы для активных спутников из-за риска столкновения. Однако и Shijian-21, и SJ-21 AKM находятся бок о бок на геостационарной орбите.

В настоящее время неизвестно, является ли этот объект AKM, объектом, который, возможно, связан с испытаниями по предотвращению образования космического мусора, или с потенциальными испытаниями противокосмических операций. Объект может использоваться для проверки операций сближения и сближения, экспериментов по заправке топлива или манипуляций с использованием роботизированной руки или других средств.

Учитывая отсутствие прозрачности, деятельность «Шицзянь-21» и его компаньона, вероятно, будет тщательно отслеживаться и проверяться. Он также следует за сложными маневрами, выполненными на геостационарной орбите другими китайскими испытательными спутниками в последние годы.

Китайский спутник TJS-3 (Tongxin Jishu Shiyan-3), запущенный в 2018 году, выпустил полезную нагрузку неустановленного назначения. Пара маневрировала согласованно и выполняла операции, включая спуфинг, который включает в себя скоординированные маневры в определенное время в попытке запутать сети космического слежения соперников.

Действия происходят в контексте растущих испытаний контркосмической и тайной деятельности на геостационарной орбите со стороны Китая, США и России. В статье от 28 октября, опубликованной Breaking Defense, освещаются некоторые из этих действий с использованием видеороликов коммерческой компании COMSPOC, занимающейся ситуационной осведомленностью в космосе.

К ним относятся спутник космического наблюдения USA 271, который приблизился к большому китайскому спутнику Shijian-20, и российский спутник “Луч / Олимп”, который приблизился к американскому коммерческому спутнику в пределах 1,8 км.

На этом фоне генерал-лейтенант Б. Ченс Зальцман, заместитель начальника космических сил США по операциям, кибер и ядерной тематике, 3 ноября предположил, что с иностранными конкурентами можно установить горячие линии, чтобы снизить риск аварии или просчета, спровоцировавшего конфликт. , как были созданы ранее в других областях и кризисах.

«Я не вижу причин, по которым подобный подход не может работать в космической сфере», – сказал Зальцман.

Характер «Шицзян-21» и сопутствующего ему «АКМ», вероятно, станет более очевидным со временем, например, когда и когда космический корабль совершит маневр, а также характер любых изменений орбит и если они будут скоординированы. Маневр SJ-21 AKM будет указывать на активный, а не на пассивный объект.

SAST и его родительский CASC также могут предоставить дополнительную информацию, если миссия успешно проведет испытания гражданского назначения, такие как дозаправка.

Обслуживание геостационарных спутников рассматривается как растущий рынок. Space Logistics, дочерняя компания Northrop Grumman, запустила два аппарата для расширения миссий и опубликовала кадры встречи с целевыми спутниками, в то время как ряд других агентств и компаний по всему миру разрабатывают космические аппараты и миссии.

- Advertisement -
- Advertisement -