4 ноября разработчик малых ракет-носителей Astra Space подал заявку в Федеральную комиссию по связи на развертывание группировки из более чем 13 600 спутников, которые будут предоставлять услуги широкополосной связи.
Созвездие, по словам Astra, будет предоставлять услуги на частотах V-диапазона, при этом 13 620 спутников будут развернуты на низкой околоземной орбите в три этапа для обеспечения глобального покрытия. Компания отметила, что спутник может использовать и другие частоты, но эти услуги не включены в это приложение.
«Astra Constellation обеспечит глобальное безопасное соединение с высокой пропускной способностью для предоставления услуг связи, приложений по охране окружающей среды и природных ресурсов, а также задач национальной безопасности», – говорится в заявлении компании . «Учитывая финансирование, полученное благодаря недавнему публичному размещению акций, возможность вертикально интегрированного запуска, а также опыт проектирования и эксплуатации космических систем, Astra имеет хорошие возможности для развития этого проекта и внедрения новых космических услуг, включая решения для связи, при сохранении безопасного космической среде, эффективно используя спектр и не вызывая вредных радиочастотных помех ».
Первая фаза созвездия будет включать в себя 40 спутников на одной плоскости на экваториальной орбите на высоте 700 километров. «Эта фаза предназначена для того, чтобы позволить Astra как можно скорее внедрить непрерывное обслуживание на тестовом рынке, извлечь уроки из начальных операций и отзывов клиентов, а также многократно улучшить все элементы обслуживания для лучшего удовлетворения потребностей клиентов», – заявили в компании.
На втором этапе будет запущено 2296 спутников на солнечно-синхронные орбиты и орбиты среднего наклонения на высотах от 690 до 700 километров. Это позволило бы компании предоставлять услуги по всему миру. Третий этап с 11 284 спутниками будет работать на орбитах от 380 до 400 км, чтобы обеспечить дополнительную емкость.
Каждый спутник будет иметь «новую» фазированную антенную решетку с эффективной апертурой 20 сантиметров, а также две подвесные параболические антенны. Космический корабль будет оснащен электрическими двигательными установками для маневрирования и ухода с орбиты. Ранее в этом году Astra приобрела Apollo Fusion, разработчика электрических силовых установок для спутников.
В заявке не разглашаются размеры спутников, но отмечается, что спутники, которые будут построены на собственном предприятии Astra, могут быть запущены как минимум двумя за раз на ракетах компании. Планируется, что в ближайшие несколько лет полезная нагрузка этих ракет увеличится до 500 кг. Однако Astra отметила, что «желает и может использовать сторонних поставщиков запусков частично или полностью для развертывания Constellation».
Ранее Astra не раскрывала планы создания группировки широкополосных спутников. Ранее в этом году компания объявила, что займется спутниковым бизнесом, разработав спутниковые автобусы, предназначенные для запуска на ее ракетах, которые могут нести широкий спектр полезных нагрузок для клиентов, но не обсуждала никаких намерений по разработке собственной группировки.
Эта заявка была одной из нескольких, которые компании подали в FCC 4 ноября – крайний срок, установленный FCC тремя месяцами ранее для последнего раунда обработки для спутниковых систем V-диапазона. Hughes Network Systems, Inmarsat и Telesat также подали заявки на спутниковые группировки V-диапазона, но ни один из них не был настолько большим, как то, что предлагала Astra.
В ближайшее время Astra готовится к следующей попытке достичь орбиты с помощью своего космического корабля Rocket 3.3. 3 ноября компания написала в Твиттере, что самый ранний запуск этой ракеты с ее острова Кадьяк, Аляска, возможен 8 ноября, во время окна, которое продлится до 14 ноября.
Аппарат под названием LV0007 станет четвертой попыткой Astra достичь орбиты и первой после попытки запуска 28 августа. Во время этого запуска один из пяти двигателей первой ступени отключился в течение секунды после старта, в результате чего аппарат отклонился в сторону почти на 15 секунд, прежде чем он исчерпал достаточно топлива, чтобы тяга оставшихся двигателей могла позволить ракете подняться. Пуск был прекращен через две минуты примерно в момент достижения максимального динамического давления.
Расследование пришло к выводу, что система быстрого отключения топливопроводов вышла из строя , из-за чего топливо просочилось через нее и воспламенилось выхлопными газами двигателя. Это создало «событие избыточного давления», которое привело к отключению топливного насоса, остановившему двигатель.
В дополнение к предстоящему запуску Astra также планирует опубликовать финансовые результаты за третий квартал 11 ноября.