Погода задерживает запуск Crew-3

- Advertisement -

Плохая погода в местах в Атлантике, которые могут быть использованы для прерывания работы Crew Dragon, задержит запуск следующей коммерческой миссии экипажа на Международную космическую станцию ​​на три дня.

НАСА объявило в начале 30 октября, что откладывает запуск миссии Crew-3, запланированный на 2:21 утра 31 октября по восточному времени из Космического центра Кеннеди. Агентство сообщило, что перенесло запуск на 1:10 утра по восточному времени 3 ноября.

Причиной задержки была погода, но не сама площадка. Согласно прогнозу, сделанному в конце 29 октября во время брифинга после обзора готовности к запуску миссии, условия в KSC прогнозировались как хорошие, с вероятностью 90% приемлемых условий.

Вместо этого агентство сослалось на сильные ветры и волны в Атлантическом океане по пути, по которому Crew Dragon будет следовать, когда его ракета Falcon 9 отправит его на орбиту. Если космический корабль должен будет остановиться из-за проблемы с ракетой, он может привести к приводнению в опасных условиях на некоторых участках траектории полета.

Сара Уокер, директор по управлению полетами Dragon в SpaceX, заявила на брифинге, что в то время погодные условия для прерывания полета были «маргинальными». «Погода была плохой последние пару дней по некоторым из наших критериев принятия обязательств в нижней части», – сказала она. «Подъемный коридор имеет тенденцию к лучшему, поэтому мы просто ждем, чтобы увидеть, что может измениться».

Однако через пару часов после брифинга НАСА отложило запуск. Ожидается, что погодные условия в коридоре улучшатся к новой попытке запуска, а прогнозы KSC предполагают 80% -ную вероятность приемлемой погоды для новой попытки запуска.

3 ноября – ближайшая возможная дата запуска независимо от погоды. «У нас есть пара дней, первое и второе ноября, которые просто не подходят для орбитальной механики», – сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА.

Экипаж-3 отправит на станцию ​​астронавтов НАСА Раджу Чари, Тома Маршберна и Кайлу Бэррон, а также астронавта ЕКА Матиаса Маурера на шесть месяцев. Все, кроме Маршберна, совершают свой первый космический полет; Бэррон отметила в интервью, что она даже не присутствовала на запуске.

На брифинге НАСА и SpaceX подтвердили, что они завершили финальную работу, связанную с проблемой с туалетом на космическом корабле Crew Dragon, обнаруженном в ходе частной миссии Inspiration4 в сентябре. Во время этой миссии в резервуаре для хранения мочи была отключена трубка, что позволило жидкости просочиться в систему вентилятора. Это привело к незначительной коррозии, когда жидкость скапливалась под дном капсулы.

Стич сказал, что анализы не выявили риска для конструкции капсулы Crew-2, Endeavour, которая в настоящее время стыкована со станцией, которая также имеет неисправную систему хранения. «Нет никаких проблем с возвратом конструкции. Этот автомобиль полностью безопасен для возврата и въезда », – сказал он. «Больше нечего делать».

В то время как техники ремонтируют туалет на капсуле Crew-3, Endurance, ремонт туалета на Endeavour придется отложить до его возвращения. Уокер сказал, что SpaceX и НАСА договорились «ограничить использование системы во время возвращения Crew-2, части миссии под гору».

На вопрос, что значит «ограничить» использование туалета, Стич пояснил, что «мы намерены вообще не использовать эту систему на обратном пути домой» из-за опасений по поводу утечки. «У нас есть другие средства, позволяющие экипажу выполнять необходимые им функции», имея в виду нижнее белье, которое астронавты носят под костюмами. Время от расстыковки до посадки составит порядка нескольких часов.

- Advertisement -
- Advertisement -