Индонезия заказала спутник Thales Alenia Space взамен потерянного спутника Nusantara-2

- Advertisement -




Индонезия заказала у Thales Alenia Space спутник связи с высокой пропускной способностью для доставки в 2024 году, чтобы заполнить пробел, образовавшийся в результате прошлогодней потери Нусантары-2 из-за неудачного запуска Китаем.

Спутник, получивший название HTS 113BT, будет эксплуатироваться на геостационарной орбите Telkomsat, дочерней компанией индонезийского государственного оператора связи Telkom, которая провела открытый тендер на заключение контракта.

Основанный на платформе Spacebus 4000B2 от Thales Alenia Space, HTS 113BT будет весить около 4000 кг при запуске и будет обеспечивать пропускную способность более 32 гигабит в секунду (Гбит / с) по Индонезии с лучами C-диапазона и Ku-диапазона.

Спутник нацелен на улучшение связи с тысячами островов Индонезийского архипелага со 113-й точки восточной орбиты над страной.

«Спутник [HTS 113BT] поможет повысить пропускную способность, качество и возможности цифровой связи в Индонезии, особенно в районах, которые еще не охвачены и не имеют наземных сетей», – сказал в заявлении президент Telkomsat Энди Фитри Эрлианто.

«Надеюсь, этот шаг может поддержать реализацию цифрового суверенитета Индонезии».

Telkom-3S, последний спутник Thales Alenia Space, построенный для Telkomsat, также был основан на платформе Spacebus 4000B2 и был запущен в 2017 году.

Жажда Скорости

Несмотря на растущую популярность полностью электрических спутников с программно-конфигурируемой функцией среди операторов GEO, правительство Индонезии выбрало скорость вывода на орбиту, выбрав Spacebus 4000B2.

«У этой платформы есть преимущество в том, что она приводится в движение химическим способом, что позволяет вывести спутник на орбиту за несколько дней, в отличие от нескольких месяцев для более современных спутников с электрическим приводом», – сообщил представитель Thales Alenia Space по электронной почте.

«Это было требование заказчика, у которого было ограничение на дату ввода в эксплуатацию после неудачного запуска спутника, который заменяет HBT 113 BT».

Это спутник Нусантара-2, ранее называвшийся Палапа-N1, который был уничтожен 9 апреля 2020 года, когда вышла из строя китайская ракета Long March 3B .

China Great Wall Industry Corp. построила Nusantara-2 для совместного предприятия в Индонезии между телекоммуникационной компанией Indosat Ooredoo и Pasifik Satelit Nusantara (PSN), частным оператором спутниковой связи.

Правительство Индонезии владеет около 14% акций Indosat Ooredoo, контрольный пакет акций которой принадлежит катарской международной телекоммуникационной компании Ooredoo.

Строка отказов

«Нусантара-2» – это часть серии неудач для индонезийских спутниковых операторов.

Спутнику Telkom-3S, который Thales Alenia Space изготовила для Telkomsat, было приказано заменить Telkom-3, построенный на МКС Решетнева, который был потерян в августе 2012 года в результате аварии российской ракеты Proton.

В августе 2017 года стареющий спутник Telkomsat Telkom-1, построенный Lockheed Martin, взорвался на орбите из-за отказа антенны.

Между тем, спутник Nusantara-1, созданный компанией PSN Maxar, также известный как PSN-6, по сообщениям, страдает аномальной мощностью после запуска в 2019 году. Maxar не смог прокомментировать это до публикации этой статьи.

У частного индонезийского оператора есть заказ на еще один спутник под названием SATRIA, который Thales Alenia Space строит для запуска в первом полугодии 2023 года .

Thales Alenia Space не только является генеральным подрядчиком для HTS 113BT Telkomsat, включая его наземный сегмент управления, но и будет выполнять этапы раннего орбитального позиционирования, испытания на орбите и обеспечивать поддержку на орбите в течение ожидаемого 15-летнего срока службы.

Thales Alenia Space также построила спутник Indosat Ooredoo Palapa D, который был запущен в 2009 году и должен был быть заменен на Nusantara-2.

- Advertisement -
- Advertisement -