Рогозин заявил, что Crew Dragon безопасен для российских космонавтов

- Advertisement -




Глава Роскосмоса говорит, что теперь он удовлетворен тем, что SpaceX Crew Dragon достаточно безопасен для перевозки российских космонавтов, что устраняет серьезное препятствие для соглашения об обмене местами между кораблями «Союз» и коммерческими экипажами.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор Российского космического агентства, заявил 25 октября на пресс-конференции во время 72-го Международного астронавтического конгресса, что у него больше нет сомнений в отношении полета космонавтов на Crew Dragon, поскольку этот космический корабль приближается к концу своего второго длительного полета. миссия на Международной космической станции.

«На наш взгляд, SpaceX уже приобрела достаточно опыта, чтобы мы могли отправить наших космонавтов на Crew Dragon», – сказал он через переводчика.

Он сказал, что эта тема будет поднята во время встречи с заместителем администратора НАСА Пэм Мелрой, запланированной на 26 октября во время конференции. «Я считаю, что мы сможем обсудить кандидатов, которые могут лететь на космическую станцию ​​на борту Crew Dragon – российских космонавтов и американских астронавтов, которые будут летать на космическую станцию ​​на российских космических кораблях».

Рогозин и другие в Роскосмосе ранее заявляли, что им нужно больше доказательств того, что Crew Dragon был достаточно безопасен для российских космонавтов, даже после того, как космический корабль успешно доставил астронавтов НАСА в миссии Demo-2 в середине 2020 года и последующих Crew-1 и Crew-2. миссии. Crew Dragon также выполнял коммерческую миссию Inspiration4 с четырьмя людьми на борту.

Комментарии Рогозина были долгожданной новостью для Мелроя, который также участвовал в пресс-конференции. «Я думаю, что они с самого начала очень четко понимали, что у них сильные чувства, и мы полностью понимаем, что, поскольку они не обладают таким глубоким пониманием, как мы», – сказала она в интервью после пресс-конференции, – «у них есть ожидание того, что должно быть несколько полетов, прежде чем они почувствуют уверенность в характеристиках транспортного средства. На данный момент мы ведем этот разговор ».

Эта уверенность, однако, не означает, что соглашение между НАСА и Роскосмосом об обмене мест – это сделанная сделка. «Важно то, что соглашение должно работать на нас обоих», – сказала она. «Есть соображения, которые есть у нас, и они тоже».

НАСА стремилось обменять места для создания «смешанных экипажей» по крайней мере из одного астронавта НАСА и одного космонавта Роскосмоса для каждой миссии. Это обеспечило бы присутствие обеих стран на станции и возможность обслуживать свои отдельные системы, если корабли «Союз» или коммерческие экипажи будут заземлены на длительный период.

Самым первым российским космонавтом, который сможет летать на Crew Dragon, станет миссия Crew-5 во второй половине 2022 года. Точно так же в следующий раз астронавт НАСА сможет полетать на Союзе осенью 2022 года, поскольку НАСА решило не получить места на старте корабля “Союз МС-21” в марте 2022 года.

Экипаж-3 готов к запуску

Через несколько часов после того, как Рогозин предложил свою поддержку Crew Dragon, менеджеры NASA и SpaceX одобрили планы следующего запуска космического корабля. НАСА сообщило в конце 25 октября, что миссия Crew-3 прошла проверку готовности к полету перед запуском 31 октября из Космического центра Кеннеди.

На брифинге представители НАСА и SpaceX заявили, что они все еще дорабатывают некоторые нерешенные вопросы о космическом корабле, связанные с незначительной проблемой с системой управления отходами на Crew Dragon во время миссии Inspiration4. По словам Билл Герстенмайер, вице-президент SpaceX по надежности сборки и полета, в резервуаре для хранения мочи отсоединилась трубка, что позволило жидкости просочиться в систему вентилятора.

Он сказал, что это не вызвало проблем во время самого полета, но во время проверок после приземления техники обнаружили под дном капсулы загрязнение, вызванное химическим веществом Oxone в резервуаре для хранения отходов. Инспекции космического корабля Crew-2 Crew Dragon, который в настоящее время состыкован со станцией, также показали признаки коррозии, но, судя по лабораторным испытаниям в аналогичных условиях окружающей среды, со временем коррозия не растет. Окончательные проверки для подтверждения отсутствия проблем с безопасностью будут завершены перед окончательной проверкой готовности к запуску 29 октября.

Хотя это не является серьезной проблемой, Герстенмайер сказал, что это свидетельствует о необходимости избегать самоуспокоенности, которая может привести к более значительным нарушениям безопасности. Он сказал, что, обнаружив первопричину неправильно приклеенной трубы в системе управления отходами, рабочие не только исправили эту проблему, но и посмотрели на интерфейсы, которые могли иметь аналогичные проблемы.

«Это один из способов побудить людей оставаться голодными, параноиками, – сказал он, – и никогда не предполагать, что вы знаете, что произойдет с автомобилем».

- Advertisement -
- Advertisement -