Arianespace успешно запустила самый тяжелый спутник, который когда-либо заказывала SES, что стало краеугольным камнем для многоорбитальной сети, на которую растет спрос со стороны клиентов коммерческой авиации.
Полностью электрический спутник SES-17 весом около 6400 килограммов стартовал из Французской Гвианы 23 октября в 10:10 по восточному времени на ракете Ariane 5, которая также несла спутник связи Syracuse 4A для французских военных.
Их общая масса составила 10 264 килограмма при разделении – это самая тяжелая миссия, которую когда-либо выполняла Arianespace. Ariane 5 также был самым высоким из когда-либо запускавшихся Arianespace – 56,4 метра благодаря удлинению обтекателя на 1,5 метра.
SES-17, созданный европейской компанией Thales Alenia Space, является одним из первых в растущей тенденции полностью программно определяемых спутников, оснащенных почти 200 точечными лучами, которые можно перепрограммировать на орбите, чтобы реагировать на меняющиеся потребности миссии.
SES заявила, что цифровой прозрачный процессор (DTP) на борту SES-17 будет самым мощным на орбите. Ожидается, что спутник выйдет на свою орбитальную позицию 67,1 градуса западной долготы в середине 2022 года, охватывая Америку, Атлантический океан и Карибский бассейн.
Оператор ожидает, что SES-17 станет «якорем для нашего роста в следующие несколько лет», – сказал на брифинге 20 октября генеральный директор SES Стив Коллар.
Разработанная совместно с виртуализированной наземной сетью, разработанной в партнерстве с облачным гигантом Microsoft, Collar сказал, что клиенты смогут перемещаться по мере необходимости от SES-17 до O3b mPower, модернизированной группировки широкополосных сетей, которую он планирует начать развертывать на средней околоземной орбите (MEO). в начале следующего года для сервисов с меньшей задержкой.
Обслуживание авиационного рынка будет основной задачей SES-17, добавил Collar, и он подписал поставщика услуг связи в полете Thales InFlyt Experience в качестве основного клиента.
По мере того как авиакомпании переходят на бизнес-модель, основанную на принципах бесплатного обслуживания клиентов в течение следующих трех-пяти лет, вице-президент Thales InFlyt Experience Крейг Олсон видит «потенциальный 10-кратный объем спроса, который мы наблюдали даже в последнее время» на -полетное соединение.
По словам Олсона, даже при таком увеличении спроса SES-17 «сама по себе сможет обслуживать до 50% всего трафика, который будет проходить в Америке».
Он добавил, что рынок связи в полете (IFC) является жестко конкурентным, и после этой возможности есть много конкурентов.
Collar ожидает, что проникновение на один самолет вырастет со среднего возраста до 70-80% в течение трех-пяти лет, поскольку авиакомпании отказываются от взимания платы с пассажиров напрямую за Wi-Fi для привлечения бизнеса.
Spirit Airlines, ориентированная на североамериканский рынок, будет фактически запускать услуги SES-17 через Thales InFlyt Experience.
Олсон отказался обсуждать другие авиакомпании-партнеры. Он отметил, что ожидания Spirit и других авиакомпаний о возвращении к прибыльности до конца 2022 года – раньше, чем ожидалось рынком в условиях пандемии – являются хорошим предзнаменованием для будущего спроса.
По словам Олсона, более 50% воздушного движения в течение следующих пяти-десяти лет также будет происходить из Америки или исходить из нее.
С их обещанием адаптироваться к меняющимся потребностям в емкости программно-определяемые спутники, такие как SES-17, вскоре могут стать нормой для тех, кто находится на геостационарной орбите, поскольку они станут более экономически жизнеспособными.
По словам консультанта Northern Sky Research Брэда Грейди, около 14% спутников, запущенных на GEO, имели «некоторую гибкость» в своей конструкции, по сравнению с 73%, которые он ожидает увидеть в 2030 году.