Промышленная группа во главе с Blue Origin и Sierra Space, в которую входят несколько других компаний и организаций, объявила 25 октября о планах сотрудничества в разработке коммерческой космической станции.
В презентации, связанной с 72-м Международным астронавтическим конгрессом здесь, отраслевой консорциум объявил о своем намерении разработать Orbital Reef, модульную космическую станцию, которая будет готова принять экипажи и полезную нагрузку во второй половине 2020-х годов, что позволит перейти от Международная космическая станция перед запланированным выводом на пенсию в конце десятилетия.
В рамках партнерства Blue Origin будет разрабатывать основные модули большого диаметра и вспомогательные системы, а также предоставлять услуги по запуску с помощью разрабатываемой ракеты New Glenn. Sierra Space, как «главный партнер» проекта, внесет свой вклад в разработку надувного модуля под названием LIFE и грузовой космический самолет Dream Chaser, а также запланированную версию с экипажем.
Несколько других компаний и организаций примут участие в Orbital Reef. Boeing предоставит научный модуль и свой экипажный автомобиль CST-100 Starliner, а также обеспечит работу, техническое обслуживание и инжиниринг станции обслуживания. Redwire Space будет отвечать за исследования и производство в условиях микрогравитации, а также за операции с полезной нагрузкой и развертываемые конструкции. Компания Genesis Engineering Solutions предоставит разрабатываемый ею модуль «Одноместный космический корабль», а университет штата Аризона возглавит университетский консорциум, занимающийся исследованиями и разъяснительной работой.
«Создание этой группы – это то, что мы называем открытой вертикальной интеграцией», – сказал Брент Шервуд, старший вице-президент по программам расширенной разработки в Blue Origin. «Любой аспект непрерывного обслуживания для коммерческого назначения LEO может быть обеспечен по крайней мере одним, а в некоторых случаях и несколькими членами этой группы». Однако другие компании потенциально могут присоединиться к проекту, предоставив свои собственные модули, которые будут добавлены к станции, сказал он, используя стандарты.
«Мы присоединяемся к команде, в которой один – мы добавляем наибольшую ценность, а второй – может превратить это в успешное предприятие», – сказал Джон Малхолланд, вице-президент Boeing и руководитель программы ISS. «Это, безусловно, позволяет нам добиться успеха в долгосрочной перспективе».
Группа компаний объединилась «органично», – сказал Майк Голд, исполнительный вице-президент по гражданскому космосу и внешним связям Redwire, которая по отдельности работала с Blue Origin, Boeing и Sierra Space. «С этими существующими отношениями было так здорово сделать следующий шаг и объединить все в соответствии с концепцией Orbital Reef».
На видео, показанном на мероприятии, была изображена станция с длинным основным модулем, с несколькими модулями, прикрепленными к нему с противоположных сторон, а также с серией солнечных батарей. К нему пристыкованы космические корабли Dream Chaser и Starliner.
На этой иллюстрации представлена более поздняя версия станции, а не первоначальная версия, которую компании предлагают вывести на орбиту ко второй половине 2020-х годов. Эта первоначальная «базовая конфигурация», сказал Шервуд, будет примерно в три раза меньше этого размера с одним набором солнечных батарей и радиаторов, называемым «энергетическая мачта», основной модуль, модуль среды обитания LIFE и научный модуль.
«Архитектура спроектирована так, что ее можно бесконечно масштабировать, объединяя вместе дополнительные основные модули и энергетические мачты и прикрепляя модули по бокам», – сказал он. «Он может увеличиваться в длине, что добавляет дополнительные служебные мощности, стыковочные порты и так далее».
Базовая конфигурация, тем не менее, по-прежнему будет вмещать до 10 человек с мощностью 100 киловатт и объемом чуть более 90% от объема Международной космической станции. «Он сопоставим по масштабу со станцией, а затем настроен на неограниченный рост за пределами этого».
Компании отказались сообщить, сколько будет стоить Orbital Reef, за исключением оценки Шервуда, которая будет «по крайней мере на порядок меньше», чем предполагаемая стоимость Международной космической станции в 100 миллиардов долларов. Они также отказались сообщить, сколько они инвестировали в проект, хотя Джанет Каванди, президент Sierra Space, отметила, что ее материнская компания, частная Sierra Nevada Corporation, вложила более 1 миллиарда долларов в разработку Dream Chaser и неуказанную сумму в ЖИЗНЬ.
Компания Sierra Space выразила заинтересованность в самостоятельной реализации концепции коммерческой космической станции с использованием модулей LIFE и Dream Chaser. «Мы определили, что совместная работа здесь позволяет нам объединить наши возможности, наши очень дополняющие друг друга возможности», – сказал Каванди. «Все собираются вместе, чтобы создать полноценный космический корабль. Это помогает снизить затраты, поэтому вся нагрузка ложится не на одну компанию ».
Компании подали заявки на участие в программе НАСА «Коммерческие места назначения на НОО», которая предложит до четырех наград для поддержки первоначальных исследований коммерческих космических станций, которые могут прийти на смену МКС к концу десятилетия. Второй этап программы предусматривает финансирование работ по сертификации станций для астронавтов НАСА.
Шервуд предположил, что компании уже продвигаются к работе над Orbital Reef, ожидая награды НАСА. «Фаза 2 не начнется до середины десятилетия в текущем плане НАСА», – сказал он. «Вы не можете начать в середине десятилетия и иметь станцию, готовую к работе, так что у вас может быть дублирование эксплуатационных возможностей до того, как МКС будет выведена из эксплуатации, если она будет выведена из эксплуатации в 2030 году. Это требует инвестиций в эти системы до к любой награде НАСА ».
Orbital Reef присоединяется к Starlab, коммерческой концепции космической станции, анонсированной 21 октября компаниями Nanoracks, Voyager Space Holdings и Lockheed Martin . Axiom Space разрабатывает коммерческий модуль для МКС, который намеревается стать ядром будущей коммерческой космической станции.
Все эти усилия направлены на поиск аналогичных клиентов, в том числе НАСА и другие правительства. Компании, заинтересованные в исследованиях микрогравитации, и космические туристы также являются потенциальными рынками сбыта.
Они стремятся ввести свои станции в эксплуатацию до того, как МКС будет списана, что, по общему мнению, произойдет примерно в 2030 году. Согласно этому графику станции должны быть на орбите к концу 2020-х годов, чтобы НАСА могло перейти с МКС и избежать разрыва, который свидетели, в том числе Голд, предупреждены во время слушаний в Сенате 21 октября.
«Что нам нужно, так это продемонстрировать двухпартийную приверженность предотвращению американского разрыва в НОО», – сказал Голд, используя формулировку в законопроекте НАСА о разрешении, поддерживающем этот подход. «Просто нет лучшего способа передать это сообщение, как внутри страны, так и за рубежом, чем двухпартийный законопроект о разрешении».