Разработчик малых ракет-носителей ABL Space Systems привлек дополнительно 200 миллионов долларов всего через семь месяцев после раунда на 170 миллионов долларов.
25 октября ABL объявила о привлечении дополнительного финансирования в качестве продления раунда серии B на 170 миллионов долларов, закрытого в марте . Существующая группа инвесторов внесла свой вклад в обновленную серию B.
Первоначальный раунд серии B проводился фондами и счетами, предоставленными T. Rowe Price Associates, при участии более ранних инвесторов, Fidelity Management & Research LLC и другой «глобальной фирмы по управлению инвестициями», название которой компания в то время не называла. Первоначальная серия B оценивала компанию в 1,3 миллиарда долларов, в то время как расширенный раунд почти удвоил эту сумму до 2,4 миллиарда долларов.
Дэн Пьемонт, президент и соучредитель ABL, сказал SpaceNews, что у компании все еще есть большая часть из 170 миллионов долларов, собранных в марте, описав новый раунд как «несколько оппортунистический и движимый интересами инсайдеров». Однако большая часть дополнительного финансирования пойдет на расширение производства его автомобиля RS1, который приближается к своему первому запуску.
«Мы получили крупные заказы на RS1, и для удовлетворения спроса нам необходимо будет масштабироваться быстрее, чем мы планировали ранее», – сказал он, выполнив более 75 запусков по контракту. «Наши инвесторы увидели невероятный спрос на RS1 и хотят убедиться, что у нас есть все ресурсы, необходимые для его обслуживания. Мы соответствующим образом обновили наш рабочий план, и вы увидите это в виде большего количества стартовых площадок, большего количества объектов, большего количества машин и больших производственных бригад в следующем году ».
По его словам, дополнительное финансирование также поддержит «среднесрочную дорожную карту» компании, поскольку она готовится к своему первому запуску. «В ближайшей перспективе у нас есть стимул активно перераспределять ресурсы, чтобы обеспечить успех в нашей миссии, при условии, что мы не нарушим нашу среднесрочную дорожную карту продукта или долгосрочную структуру затрат», – сказал он. «Наличие большего количества наличных средств позволит нам сделать это, а также продолжить работу с позиции силы, несмотря на любые сбои или задержки, с которыми мы можем столкнуться».
ABL готовится к своему первому запуску RS1 в конце этого года с острова Кадьяк, Аляска, с периодом запуска, который продлится до 15 декабря. Оба этапа транспортного средства прошли приемочные испытания. «У нас там небольшая армия, отважно готовящая площадку и ангар во время сильного дождя», – сказал он. «Все складывается, и мы полетим, как только сможем».
Новое финансирование поддерживает исследования и разработки будущих транспортных средств, в том числе испытание кольцевого аэродинамического двигателя для исследовательской лаборатории ВВС в рамках программы под названием Aerospike Rocket Integration and Suborbital Experiment (ARISE). Другая работа сосредоточена на том, что Пьемонт назвал «дорожной картой орбитального запуска» ABL, но сказал, что в настоящее время компания не обсуждает детали.
Однако сейчас основное внимание уделяется RS1, на которую, по оценкам Пьемонта, компания тратит 90% своих ресурсов. Он сказал, что компания планирует восемь запусков RS1 в 2022 году и удвоит этот показатель в 2023 году, но добавил, что «цель масштабирования всегда является подвижной целью».