IAI анонсирует новый небольшой спутниковый автобус GEO

- Advertisement -

Israel Aerospace Industries (IAI) разработала небольшую шину спутниковой связи на геостационарной орбите, предназначенную для обеспечения недорогих космических аппаратов с улучшенной полезной нагрузкой для клиентов, которым не требуется более крупный спутник.

Компания анонсировала свой дизайн миниатюрного спутника связи (MCS) на 72-м Международном астронавтическом конгрессе. Ожидается, что космический корабль массой от 600 до 700 кг будет стоить менее 100 миллионов долларов, включая запуск в качестве полезной нагрузки.

Шломи Судри, вице-президент и генеральный менеджер космического подразделения IAI, сказал в интервью, что компания нацелена на небольших операторов с особыми потребностями, для которых более крупный спутник был бы слишком большим и дорогим. «Не всем клиентам нужны большие спутники GEO, весящие около пяти тонн», – сказал он. «Мы попытались понять, что больше всего нравится покупателю».

В результате получился космический корабль гораздо меньшего размера с четырьмя управляемыми антеннами. Однако космический корабль имеет полностью цифровую полезную нагрузку, которая может предоставлять услуги в диапазонах Ka или Ku. «Заказчик должен вначале определить диапазон, и практически все», – сказал он, при этом полезную нагрузку можно перенастроить по мере необходимости в течение 14-летнего расчетного срока службы.

MCS основан на технологиях, которые IAI разрабатывает для спутника связи Dror-1, который компания строит для правительства Израиля в соответствии с контрактом, заключенным в январе 2020 года . Это включает в себя цифровую полезную нагрузку, а также авионику. «В этом миниатюрном спутнике связи реализовано множество строительных блоков, которые мы разработали для Dror-1, – сказал он, – чтобы обеспечить максимальное повторное использование».

Сам Дрор-1 находится в «очень продвинутом состоянии», сказал Судри, и большинство компонентов прошли критический анализ конструкции. «Мы ожидаем, что в следующем году мы начнем интегрировать компоненты и подсистемы», – сказал он, но отказался сообщить график запуска космического корабля.

IAI еще не объявила о клиентах MCS. Он сказал, что компания сосредоточилась на доработке конструкции космического корабля, прежде чем начинать ее обсуждение с потенциальными заказчиками.

«Мы понимаем, что этот небольшой вариант вызывает большой интерес», – сказал он. «У нас есть пара клиентов, с которыми мы ведем переговоры». По его оценкам, первые спутники MCS будут готовы к запуску через два-три года после подписания контракта.

IAI – последняя компания, предлагающая небольшой спутниковый продукт GEO. Самым известным из них является Astranis, стартап, который получил заказы на несколько своих спутников MicroGEO, включая заказ до восьми спутников от Anuvu в июле .

Судри отказался сравнивать MCS IAI с небольшими спутниками GEO от Astranis и других компаний. Однако в заявлении о новом спутнике IAI подчеркнула свой более чем 30-летний опыт разработки спутников.

- Advertisement -
- Advertisement -