НАСА назначило запуск Artemis 1 не ранее февраля

- Advertisement -

Представители НАСА заявили, что теперь они нацелены на запуск Artemis 1 не ранее февраля, поскольку готовый аппарат входит в заключительную фазу подготовки к запуску.

В телефонном разговоре с журналистами 22 октября официальные лица агентства заявили, что завершили установку космического корабля Orion на верхней ступени космической пусковой системы, завершив сборку корабля для запуска Artemis 1. Космический корабль был перемещен над Сборочным корпусом транспортных средств (VAB) в Космическом центре Кеннеди 19 октября.

«Завершение штабелирования – действительно важная веха. Это показывает, что мы на финишной прямой к миссии », – сказал Майк Сарафин, менеджер миссии Artemis 1 в штаб-квартире НАСА.

Завершенный корабль пройдет испытания внутри VAB перед тем, как в конце этого года будет развернут на стартовом комплексе 39B, сказал Том Уитмейер, заместитель помощника администратора НАСА по разработке исследовательских систем. В начале января ожидается мокрая генеральная репетиция, на которой основная сцена SLS заправляется топливом и проходит тренировочный обратный отсчет, который останавливается незадолго до зажигания четырех двигателей RS-25. Затем машина вернется в VAB для окончательной подготовки, прежде чем вернуться на площадку для запуска.

«Мы рассматриваем период времени в пределах февраля» для запуска, – сказал он. «Мы очень взволнованы. Мы считаем, что это действительно огромный прогресс ».

Сарафин сказал, что период запуска Artemis 1 продлится с 12 по 27 февраля. Запуск 12 февраля, первая возможная возможность, состоится в 17:56 по восточному времени в начале 21-минутного окна. Дополнительные возможности запуска доступны с 12 по 27 марта и с 8 по 23 апреля.

Окна запуска регулируются производительностью SLS. «Это действительно связано с тремя телами, с которыми мы имеем дело», включая транспортное средство, Землю и Луну, включая ограничения на приводнение Ориона при дневном свете. «Благодаря промежуточной ступени криогенного движения мы в определенные моменты этого лунного цикла сталкиваемся с ограничениями в производительности».

Первоначально НАСА планировало запускать всего одну неделю в месяц. Однако он сказал, что планировщики миссий нашли способ удвоить продолжительность периода, изменив параметры миссии. Если запуск состоится в первой половине периода, миссия продлится шесть недель, по сравнению с четырьмя неделями для запусков во второй половине. По его словам, разница заключается в том, чтобы сделать дополнительный круг по далекой ретроградной орбите Ориона вокруг Луны, что создает желаемые условия для посадки.

Брифинг стал первым официальным подтверждением НАСА того, что Artemis 1 не будет запущен в этом году. НАСА в публичных заявлениях придерживалось запуска в конце этого года, хотя в последние недели руководители агентств признали, что откат на начало следующего года становится все более вероятным .

Хотя 12 февраля является самой ранней возможной датой запуска Artemis 1, официальные лица не взяли на себя обязательств до этого дня. Уитмейер сказал, что НАСА подождет после репетиции в мокрой одежде, прежде чем назначить официальную дату запуска. «Мы действительно хотим увидеть результаты этого теста, посмотреть, как у нас дела, посмотреть, есть ли что-нибудь, что нам нужно сделать, прежде чем мы будем готовы к запуску», – сказал он.

Попав на площадку, на запуск будут другие ограничения. «Мы ограничены количеством жидкого водорода, которое у нас есть», – сказал Сарафин, который определяет количество времени, в течение которого транспортное средство может оставаться заправленным на пусковой площадке при любой данной попытке запуска, а также время между попытками запуска.

Майк Болджер, менеджер программы Exploration Ground Systems в KSC, сказал, что если первая попытка запуска будет устранена, то перед второй попыткой потребуется 48 часов. Третья попытка запуска будет через 72 часа после этого.

Время запуска Artemis 1 также повлияет на график Artemis 2, первого полета с космонавтами на борту. Космический корабль Orion на Artemis 2 будет повторно использовать авионику, установленную на Orion, для Artemis 1. «Это ставит железную планку, я бы сказал, через 20, 21 месяц между миссиями», – сказал Джим Фри, помощник администратора НАСА по разработке исследовательских систем. в выступлении 13 октября на симпозиуме Вернера фон Брауна Американского астронавтического общества в Хантсвилле, штат Алабама. Это означает, что Artemis 2 не может быть запущена ранее, чем через 20–21 месяц после Artemis 1 или в конце 2023 года, если предположить, что запуск произойдет в феврале 2022 года.

Представители агентства по телефону сообщили, что расписание Artemis 2 остается неопределенным. Уитмейер отметил, что через «несколько недель» будет опубликована независимая оценка графика этой миссии, которая ответит на вопросы о ее сроках.

«У нас есть целая куча вещей, которые мы должны сделать с этой капсулой экипажа, чтобы подготовить ее к полету, поэтому мы смотрим на совокупность всех различных вещей», – сказал он. «Я не думаю, что что-то действительно движет графиком».

- Advertisement -
- Advertisement -