Space Adventures больше не планирует полет Crew Dragon

- Advertisement -

Space Adventures отказалась от планов по запуску космических туристов на большой высоте полета Crew Dragon, но не исключила пересмотра концепции миссии в будущем.

В феврале 2020 года Space Adventures объявила, что подписала контракт со SpaceX на миссию Crew Dragon , которая не будет направлена ​​на Международную космическую станцию. Вместо этого космический корабль с четырьмя клиентами на борту отправился бы на орбиту, вдвое превышающую высоту МКС, и оставался бы там в течение пяти дней, прежде чем вернуться.

На момент объявления Space Adventures планировала запустить миссию в период с конца 2021 года до середины 2022 года. Тем не менее, компания предоставила несколько обновлений о статусе этой миссии после объявления, в том числе о том, кто подписался на полет и когда миссия будет запущена.

Том Шелли, президент Space Adventures, сообщил агентству France-Presse во время недавнего визита в Москву, что его компания больше не выполняет миссию. «В конечном итоге наше бронирование в SpaceX истекло, и это не та миссия, которую мы собираемся выполнять в ближайшем будущем», – сказал он.

Представитель компании Стейси Тирн подтвердила SpaceNews, что компания отказалась от планов относительно миссии. «Миссия была продана большому количеству наших потенциальных клиентов, но в конечном итоге сочетание цены, времени и опыта не подходило для того времени, и наш контракт со SpaceX истек», – сказала она. «Мы надеемся вернуться к этому предложению в будущем».

Начиная с 2001 года компания Space Adventures отправила на МКС несколько частных космонавтов, воспользовавшись открытыми креслами, которые были доступны в миссиях “Союз”. Тем не менее, Space Adventures последний раз летала туда с заказчиком в 2009 году, потому что кресла “Союза” использовались исключительно для смены экипажа.

Однако в мае компания объявила, что приобрела специальный рейс “Союз” на станцию . Космический корабль “Союз МС-20” будет запущен 8 декабря с японским миллиардером Юсаку Маэдзава и его помощником по производству Ёдзо Хирано, а также профессиональным астронавтом Александром Мисуркиным. Космический корабль проведет на станции 12 дней, прежде чем он вернется домой на этом космическом корабле.

Маэдзава и Хирано готовились к полету в России, и Роскосмос и Space Adventures заявили, что миссия выполняется по графику. Space Adventures также планирует вторую миссию на МКС , которая будет включать выход в открытый космос одного из частных астронавтов. Компания не объявила заказчиков для этой миссии, которая запланирована не ранее 2023 года.

Как оказалось, многие аспекты оригинального полета Crew Dragon Space Adventures были выполнены миссией Inspiration4 в сентябре. Эта миссия была направлена ​​не на МКС, а на большую высоту, в данном случае около 585 километров. Как и в случае с космическими приключениями, в миссии Inspiration4 участвовали четыре частных астронавта без профессионального астронавта на борту.

- Advertisement -
- Advertisement -