Nanoracks и Lockheed Martin партнеры по проекту коммерческой космической станции

- Advertisement -




Nanoracks, ее основной владелец Voyager Space и Lockheed Martin, будут сотрудничать в разработке коммерческой космической станции, поскольку другие представители отрасли предупреждают о потенциальном пробеле космических станций.

21 октября Nanoracks заявила, что сотрудничает с Lockheed Martin и Voyager Space на коммерческой космической станции под названием Starlab. Nanoracks будет генеральным подрядчиком по стратегии и инвестициям Voyager, а Lockheed – производителем и техническим интегратором.

Starlab будет состоять из стыковочного узла с надувным модулем, прикрепленного к одной стороне, и шины космического корабля, обеспечивающей питание и движение, прикрепленной к другой стороне. Starlab будет иметь объем 340 кубических метров, что составляет примерно три восьмых объема Международной космической станции, и вырабатывать 60 киловатт энергии. Starlab будет оснащен роботизированной рукой и современной лабораторией, а также сможет принимать четырех астронавтов одновременно.

Компания Nanoracks, которая начала запускать полезные нагрузки на МКС, в последние годы все более ясно давала понять, что интересуется коммерческой космической станцией. В августе компания наняла бывшего руководителя НАСА Маршалла Смита, который возглавил разработку коммерческих космических станций .

«С самого начала Nanoracks стремилась владеть и эксплуатировать частную космическую станцию, чтобы полностью удовлетворить рыночный спрос», – говорится в заявлении Джеффа Манбера, исполнительного директора Nanoracks. Эта работа включала отправку грузов на МКС и установку там коммерческого шлюза под названием Bishop в прошлом году. «Nanoracks и наша команда рады работать с НАСА и нашими друзьями по всему миру, поскольку мы продвигаемся вперед со Starlab».

«Обширный опыт Lockheed Martin в создании сложных космических кораблей и систем в сочетании с коммерческими бизнес-инновациями Nanoracks и финансовым опытом Voyager позволяет нашей команде создать космическую станцию, ориентированную на клиента, которая будет способствовать нашему видению будущего», – сказала Лиза Каллахан, вице-президент и Об этом говорится в сообщении генерального директора коммерческого гражданского пространства. Она отметила, что компания инвестировала в технологию среды обитания, которая «позволяет нам предлагать для Starlab экономичную конструкцию космического корабля, ориентированную на выполнение миссии».

Компании заявили, что Starlab может выйти на начальную производственную мощность уже к 2027 году. Они не раскрыли сметную стоимость проекта или способы его финансирования.

Эти компании входят в число многих, желающих участвовать в программе НАСА по коммерческим низкоорбитальным направлениям или CLD. Эта программа, о которой было объявлено ранее в этом году, предоставит НАСА финансирование для первоначальных исследований коммерческих космических станций, а затем будет сертифицировать эти станции для использования астронавтами НАСА.

По оценкам, от 10 до 12 компаний представили предложения по первой фазе программы CLD, при этом ожидается, что НАСА присудит от двух до четырех наград. Axiom Space, получившая награду НАСА за присоединение коммерческого модуля к МКС, объявила о планах использовать этот модуль в качестве ядра будущей космической станции. Другие компании, такие как Blue Origin и Sierra Space, либо предложили концепции космических станций, либо проявили интерес к станциям через списки вакансий.

Беспокойство о разрыве космической станции

Цель НАСА с CLD – стимулировать развитие одной или нескольких коммерческих космических станций к концу 2020-х годов, что позволит агентству плавно перейти к этим станциям с МКС. Но на слушаниях в Конгрессе 21 октября свидетели, среди которых был бывший администратор НАСА, предупредили, что эти коммерческие станции могут быть незавершенными до того, как МКС будет списана.

«Мы не готовы к тому, что будет после Международной космической станции», – сказал бывший администратор Джим Бриденстайн на слушании космического подкомитета Сенатского комитета по торговле. «Строительство космической станции занимает много времени, особенно когда вы делаете это так, как никогда раньше».

Бриденстайн сказал, что поддерживает усилия Сената по продлению срока действия МКС до 2030 года, но предупредил, что на станции в любое время может возникнуть проблема, которая фактически положит конец программе.

Он сказал, что программа НАСА CLD не получила достаточного финансирования. В законопроекте Сената об ассигнованиях на этой неделе предлагается 101 миллион долларов на эту программу – запрашиваемая сумма. «Я говорю вам, сэр, что этого все еще недостаточно», – сказал он, отвечая на вопросы сенатора Теда Круза (штат Техас). «Сенат должен безоговорочно заявить, что НАСА должно сообщить ему, когда является цель создания этой новой станции, и Сенат должен финансировать требования для достижения этой цели».

Он не предложил сумму в долларах на слушании, но сделал это в письменных показаниях . «Конгрессу необходимо финансировать усилия НАСА по коммерциализации НОО из расчета 2 миллиарда долларов в год», – написал он. «Если Конгресс сделает это, рынки капитала и предприниматели отреагируют таким образом, что Америка станет лидером в области пилотируемых космических полетов на НОО, но по цене значительно меньше, чем МКС».

Текущее финансирование не дотягивает даже до поддержки существующего соглашения НАСА на 140 миллионов долларов с Axiom Space о доступе к порту МКС. «Тот 101 миллион долларов, о котором говорит Джим, если посмотреть на то, как НАСА планирует выделить их, не соответствует обязательствам Axiom на 2022 год», – сказала Мэри Линн Диттмар, исполнительный вице-президент Axiom Space по делам правительства и другой свидетель. в судебном заседании. «Работа, которая должна идти со стороны космической станции, чтобы станция могла провести анализ, необходимый для обеспечения выхода Axiom на орбиту и стыковки к 2024 году, не финансируется полностью в этой сумме».

Она сказала, что НАСА необходимо предоставить более подробную информацию о своих планах перехода на МКС, включая конкретные цели и требования. «НАСА еще не определило четко свои потребности в услугах после завершения МКС и не планирует делать это в течение некоторого времени», – сказала она.

Диттмар и другие участники слушаний подняли вопрос о перспективе «разрыва космической станции», где МКС заканчивается до того, как будут установлены коммерческие станции. Это может побудить компании и страны использовать космическую станцию ​​Китая. Она отметила, что американские компании уже жаловались на потерю клиентов в Китае, но не назвала конкретных случаев. В августе Манбер из Nanoracks заявил, что потерял одного клиента китайской станции .

«Я встревожена тем, что я считаю потенциальным разрывом», – сказала она.

- Advertisement -
- Advertisement -