Verizon объявляет о намерении использовать созвездие Project Kuiper, запланированное Amazon

- Advertisement -

Verizon Communications работает с Amazon над разработкой решений для предлагаемого им мегакозвездия Койпера с целью использования спутников для расширения услуг связи в более сельских и удаленных районах США.

26 октября американский телекоммуникационный гигант заявил, что он приступил к разработке коммерческих моделей и технических спецификаций для своей наземной сети, чтобы иметь возможность использовать около 3200 широкополосных спутников, предусмотренных проектом Kuiper, который еще не запустил ни одного на низкую околоземную орбиту (НОО).

Amazon выделила первые 10 миллиардов долларов на разработку Project Kuiper и должна развернуть половину сети к июлю 2026 года, а остальную часть – к июлю 2029 года, в соответствии с условиями лицензии.

В то время как его партнерство с Verizon будет сосредоточено на услугах транспортной сети для расширения сетей передачи данных 4G / LTE и 5G на большее количество областей, оно также будет исследовать решения для подключения для внутренних и глобальных отраслей, включая сельское хозяйство, энергетику, производство и транспорт.

По данным аналитика New Street Research Филипа Бернетта, сеть Verizon охватывает около 98% населения США и 72% территории США, а это означает, что 6-7 миллионов человек не имеют доступа к услугам LTE телекоммуникационной компании.

AT&T, главный соперник Verizon, объявила в сентябре о подобном партнерстве со стартапом по широкополосной связи LEO OneWeb, который, в отличие от Project Kuiper, не стремится получить долю на потребительском рынке и больше ориентирован на корпоративных клиентов.

OneWeb развернула более половины своей запланированной группировки из 648 человек, достигнув 358 спутников на НОО после своего последнего запуска 14 октября. Он планирует запустить коммерческие услуги в верховьях Северного полушария в конце этого года.

26 октября компания NEOM Tech & Digital Holding из Саудовской Аравии заявила, что инвестирует 200 миллионов долларов в совместное предприятие с OneWeb для перепродажи своих спутниковых мощностей.

NEOM приобрела мощности OneWeb за 170 миллионов долларов в рамках семилетней сделки и инвестирует 30 миллионов долларов в совместное предприятие, которое будет распространять их на территории Саудовской Аравии, Ближнего Востока и соседних стран Восточной Африки.

Ранее Amazon объединилась с Verizon для реализации других совместных проектов, включая интеграцию своих облачных сервисов AWS в сеть 5G телекоммуникационной компании.

Партнерство с Project Kuiper также помогает отличить планируемую спутниковую сеть от широкополосной группировки SpaceX Starlink, которая насчитывает более 1600 спутников на низкой околоземной орбите и в настоящее время проходит бета-тестирование с потребителями.

В то время как Starlink стремится напрямую конкурировать с операторами связи за недостаточно обслуживаемые потребительские рынки, Amazon заявила, что хочет сотрудничать с известными игроками для подключения сельских и других недостаточно обслуживаемых территорий.

«Партнерство создаст жесткую конкуренцию SpaceX и другим сторонам, стремящимся использовать спутниковые технологии для расширения широкополосной связи в сельских районах», – написал Бернетт в записке для инвесторов.

«Беспроводная сеть Verizon 5G будет предоставлять более качественные услуги, чем спутниковая широкополосная связь в тех регионах, где она доступна (хотя технологические разработки продолжают сокращать разницу в опыте потребителей)».

Бернетт добавил, что Verizon потенциально может принести «свой авторитет и связи» в Федеральную комиссию по связи для поддержки проекта Kuiper, который пытается заблокировать измененные планы SpaceX относительно созвездия Starlink второго поколения.

- Advertisement -
- Advertisement -