ULA устанавливает новую целевую дату запуска миссии Space Test Program STP-3

- Advertisement -




United Launch Alliance нацелена на запуск 22 ноября миссии космических сил США STP-3 на борту ракеты Atlas 5.

Ранее планировалось запустить эту миссию 23 июня с мыса Канаверал, но она была отложена, чтобы исследовать проблему в двигателе верхней ступени RL-10 Atlas 5 .

Атлас 5 551 будет летать с пятью твердотопливными ракетами-носителями и запускать два спутника непосредственно на геостационарную орбиту.

Основной полезной нагрузкой STP-3 является спутник STPSat-6, построенный Northrop Grumman. Он будет нести демонстрационный лазерный ретранслятор NASA (LCRD), сквозное оптическое реле, которое будет отправлять и получать данные из космоса на землю. По данным НАСА, LCRD также будет предоставлять услуги ретрансляции оптической связи с будущим терминалом на Международной космической станции и поможет доказать жизнеспособность использования лазерной связи в будущих миссиях на Луну и Марс.

Также на STPSat-6 есть полезная нагрузка для проверки ядерного соглашения от Национального управления ядерной безопасности под названием SABRS-3, сокращенно от Space and Atmospheric Burst Reporting System-3. Космический корабль STPSat-6 дополнительно будет нести семь меньших научно-технических полезных нагрузок, выбранных в рамках программы космических испытаний министерства обороны.

Вторичной полезной нагрузкой на STP-3 является система развертывания малых спутников Космических сил США под названием Long Duration Propulsion ESPA-1 (LDPE-1). Это пропульсивное кольцо ESPA (вторичный адаптер полезной нагрузки EELV), вмещающее до шести полезных нагрузок.

Старт этой миссии давно ждали. В 2017 году ВВС заключили с ULA контракт на 191,1 миллиона долларов на запуск STP-3 в 2019 году. Задержки были вызваны сочетанием неудач в разработке полезной нагрузки, пандемии и недавней проблемы с двигателем RL-10.

- Advertisement -
- Advertisement -