Великобритания финансирует исследования по удалению двух космических кораблей с НОО

- Advertisement -




Космическое агентство Великобритании заключило контракты на исследование миссии по удалению двух космических кораблей с низкой околоземной орбиты к 2025 году.

Консорциумы во главе с швейцарским стартапом ClearSpace и японской Astroscale получили чуть менее 700000 фунтов стерлингов (1 миллион долларов) на завершение технико-экономического обоснования миссии к концу марта.

В рамках технико-экономического обоснования этапа 0-A активного удаления мусора, финансируемого Космическим агентством Великобритании, Astroscale и ClearSpace должны исследовать, как вывести с орбиты два несуществующих спутника, которые не были построены с учетом извлечения и удаления.

Космический мусор и скопление орбиты являются одними из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается глобальный космический сектор, по данным Космического агентства Великобритании, которое обнаружило сегодня в космосе около 900 000 обломков, от старых спутников до инструментов, сброшенных астронавтами.

«Растущая зависимость от спутников для различных повседневных задач, от спутниковой навигации до метеорологии, делает сектор космических технологий все более ценным для экономики Великобритании», – говорится в заявлении министра науки Великобритании Джорджа Фримена.

«Наша Национальная космическая стратегия излагает наше видение процветающего космического сектора Великобритании, который раздвигает границы инноваций, включая конкретное обязательство по очистке космического мусора».

Активное удаление мусора

По словам Джона Оберна, управляющего директора британской дочерней компании Astroscale, участники исследования могут выбрать два космических корабля, которые они стремятся удалить, если они были отправлены на орбиту по лицензии Великобритании, что возлагает ответственность на британское правительство за их способность создавать проблемы с мусором.

Спутниковый трекер Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики оценивает, что в настоящее время на НОО находится 14 несуществующих космических аппаратов, которые были либо лицензированы Великобританией, либо принадлежат британским организациям, либо зарегистрированы Великобританией в Организации Объединенных Наций.

Это X-3 Prospero и его разгонная ракета Waxwing, запущенная в 1971 году, X-4 Miranda в 1973 году, UoSAT 3,4,5 и 12, которые были отправлены на орбиту в 1990-х годах, SNAP-1 (Surrey Nanos satellite Applications Platform). в 2000 г., UK-DMC (Созвездие для мониторинга стихийных бедствий) в 2003 г., Topsat (тактический оперативный спутник) в 2005 г., UKube-1 и TDS-1 (TechDemoSat-1) в 2014 г., UCLSat (спутник Лондонского университетского колледжа) в 2017 г. и RemoveDebris в 2018.

Кроме того, Макдауэлл выделил другие якобы британские спутники на LEO, которые «могут или не могут быть в основном мертвыми на данный момент», в том числе: UoSAT 2 (также известный как OSCAR-11), UK-DMC-2, STRAND-1 (Surrey Training Research and Nanos satellite Demonstrator), DeorbitSail и Carbonite-1.

Astroscale сотрудничает с европейским производителем спутников Thales Alenia Space и канадским специалистом по робототехнике и спутниковым системам MDA для разработки технико-экономического обоснования своей миссии.

Thales Alenia Space фокусируется на двигательной установке космического корабля и аспектах ремонта на орбите, которые включают дозаправку, а также поддержку сборки, интеграции и проверки основного обслуживающего космического корабля, если он будет построен.

Оберн сообщил SpaceNews, что предполагаемая команда Astroscale миссия по очистке космического пространства с помощью инновационного захвата или COSMIC будет вариантом ELSA-m, космического корабля, предназначенного для захвата и снятия с орбиты трех или четырех объектов за одну миссию для заказчика из созвездия. . Astroscale работает над ELSA-m в рамках государственно-частного партнерства с Европейским космическим агентством и оператором широкополосной группировки на низкой околоземной орбите OneWeb.

В мае ожидается критический анализ проекта ELSA-m в поддержку запланированного запуска космического корабля в 2024 году.

Поскольку ELSA-m будет использовать механизм магнитного захвата, он сможет захватывать только те спутники, которые были оснащены стыковочной пластиной перед запуском.

COSMIC, напротив, будет использовать «какую-то роботизированную руку или захватный механизм», которые позволят ему захватить неработающий спутник, который не предназначен для захвата.

Эта работа также частично совпадает с миссией, над которой Astroscale работает для Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), которое стремится вывести с орбиты выброшенную верхнюю ступень ракеты – без стыковочной пластины.

Оберн сказал, что его следующий запуск будет связан с миссией по активному удалению мусора Astroscale-Japan (ADRAS-J) в 2023 году, когда Rocket Lab запустит свой космический корабль для осмотра отработанной верхней ступени перед попыткой удаления, которую, по его словам, можно предпринять. место в 2025 году.

Между тем, космический аппарат с окончанием срока службы, запущенный Astroscale-демонстрацией (ELSA-d), который Astroscale запустил в марте, продолжает проводить испытания с крошечным клиентским спутником, который он привез с собой в качестве обломков.

Astroscale продемонстрировала способность магнитной фиксации ELSA-d 25 августа, когда обслуживающий персонал успешно выполнил первый тестовый захват устройства замены обломков.

Оберн сказал, что обслуживающий аппарат ELSA-d снова выпустит клиентский спутник в конце этого года «на гораздо большее расстояние, а затем протестирует все программное обеспечение для автоматизированного полета, чтобы снова захватить его».

В начале следующего года Astroscale будет использовать ELSA-d, чтобы продемонстрировать, что обслуживающий аппарат может захватывать и спускать с орбиты падающий клиентский спутник.

На сегодняшний день Astroscale привлекла 191 миллион долларов, при этом последний раунд финансирования серии E в прошлом году составил 51 миллион долларов.

Оберн сказал, что стартап находится в середине «крупного сбора средств», о котором может быть объявлено в ближайшие несколько недель, чтобы ускорить его расширение.

Другие игроки

Для исследовательской миссии Британского космического агентства ClearSpace объединяется с партнерами, включая британского производителя малых спутников SSTL, испанского поставщика решений Elecnor Deimos и поддерживаемую правительством Великобритании некоммерческую организацию Satellite Applications Catapult.

ClearSpace, которая в марте создала дочернюю компанию в Великобритании , не смогла дать комментарии до публикации этой статьи.

30 июня швейцарский стартап заявил, что получил первый раунд финансирования в размере четырех миллионов швейцарских франков (4,4 миллиона долларов). Это в дополнение к 86 миллионам евро (100 миллионов долларов), которые Европейское космическое агентство инвестировало в свою дебютную миссию по удалению мусора ClearSpace-1 , которая должна состояться в 2025 году.

Китай также разрабатывает технологии предотвращения образования космического мусора и 23 октября запустил на геостационарную переходную орбиту секретный спутник Shijian-21 с некоторыми подробностями о миссии.

- Advertisement -
- Advertisement -