Первая отечественная космическая ракета Южной Кореи достигает космоса, но не выходит на орбиту фиктивного полезного груза

- Advertisement -

Первая отечественная ракета в Южной Корее достигла заданной высоты во время первого полета 21 октября, но ее двигатель третьей ступени отключился на 46 секунд раньше, выпустив 1500-килограммовый макет полезной нагрузки менее орбитальной скорости.

Ожидается, что макет полезной нагрузки упадет обратно на Землю к югу от Австралии, но Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) не сразу предоставил график возврата.

«Полет Нури завершился. Я очень горжусь этим. К сожалению, цель не достигнута », – заявил президент Мун Чжэ Ин в Космическом центре Наро в Гохыне, где в 4 часа утра стартовал керосиновый трехступенчатый KSLV-2, также известный как Нури. Восточный, несущий 1,5-тонный манекен. «Сама по себе стрельба ракеты на высоту 700 километров – большое достижение. Мы на шаг ближе к космосу ».

Объявление было сделано через час и двадцать минут после запуска. «Все, от взлета до развертывания полезной нагрузки, прошло гладко. Все произошло с использованием наших собственных технологий », – сказал Мун. «Но вывод полезной нагрузки на предполагаемую орбиту так и остался невыполненной миссией».

Поблагодарив всех сотрудников, внесших вклад в разработку ракеты, президент сказал: «Если мы исправим недостатки, обнаруженные сегодня, мы сможем успешно провести второй запуск, намеченный на май следующего года».

Неудача при развертывании была связана с более коротким, чем ожидалось, сгоранием двигателя третьей ступени ракеты. «Двигатель третьей ступени должен был работать 521 секунду, но он перестал работать через 475 секунд», – сказала министр науки и информационных технологий Лим Хе Сук. «Из-за этого полезная нагрузка не могла лететь с требуемой минимальной скоростью 7,5 километров в секунду, когда она была развернута на высоте 700 километров». Министерство науки подтвердило, что скорость третьей ступени на момент развертывания полезной нагрузки составляла 6,7 километра в секунду. Министр сказал, что будет начато расследование, чтобы определить причину неисправности.

KSLV-2 стартовал на час позже, чем было объявлено изначально, потому что инженерам требовалось больше времени для проверки клапанов ракеты. В прямом эфире была показана 47,2-метровая ракета , украшенная флагом Южной Кореи, взлетающая в воздух, и ее двигатели вырывались из ярко-желтого пламени.

По данным министерства науки, разгонная установка первой ступени с блоком из четырех двигателей KRE-075 была отделена в 4:02 утра по восточному времени, как и планировалось. Отделение обтекателя полезной нагрузки произошло через минуту, а ускоритель второй ступени с одним двигателем KRE-075 – в 4:04. Министерство заявило, что третьей ступени с двигателем KRE-007 удалось подтолкнуть макет полезной нагрузки к предполагаемому уровню. орбита на высоте 700 километров над Землей, но его развертывание производилось на скорости ниже ожидаемой 7,5 километров в секунду из-за неисправности двигателя.

Южная Корея планирует совершить еще один испытательный полет в мае на том же ракетном оборудовании. По данным KARI, к 2027 году он выполнит еще четыре запуска KSLV-2 для повышения надежности.

KSLV-2, разработка которого обошлась Южной Корее примерно в 2 триллиона вон (1,6 миллиарда долларов), является первым шагом в реализации амбициозных космических программ Южной Кореи, включая запуск к 2030 году первого в стране роботизированного лунного посадочного модуля на отечественной ракете.

Южная Корея ранее запускала космический корабль из Космического центра Наро в 2013 году, который представлял собой двухступенчатую ракету, построенную в основном на российской технике. Этот запуск произошел после многих лет задержек и последовательных неудач. Ракета KSLV-1 достигла желаемой высоты во время своего первого испытания в 2009 году, но не смогла вывести спутник на орбиту, а затем взорвалась вскоре после взлета во время второго испытания в 2010 году.

- Advertisement -
- Advertisement -