Rhea Space Activity разработает “приборную панель” окололунного космоса для ВВС США

- Advertisement -




ВВС США продлили исследовательский контракт со стартапом Rhea Space Activity на разработку программного инструмента для мониторинга и прогнозирования траектории спутников в цислунном пространстве, сообщила компания 20 октября.

В прошлом году RSA выиграла премию Phase 1 Small Business Innovation Research (SBIR) за «приборную панель лунного интеллекта». Новая премия в размере 697 000 долларов США на этапе 2 предназначена для продолжения проекта, который также финансируется частными инвесторами.

«В этом проекте мы пытаемся понять окололунное пространство и то, как контролировать окололунное пространство в оборонных целях», – сказал SpaceNews основатель RSA Шон Усман .

Согласно недавнему отчету исследовательской лаборатории ВВС США, область космоса между Землей и Луной, известная как окололунное пространство, рассматривается как следующий военный рубеж .

Это создает проблему для американских военных, чьи системы космического наблюдения основаны на ориентированных на Землю опорных орбитах, на которых объекты движутся по повторяющейся схеме. В окололунном пространстве гораздо труднее предсказать курс, по которому могут двигаться объекты, потому что орбиты не повторяются. «Это часть трудности определения будущего местоположения спутников в окололунном пространстве», – сказал физик из RSA Камео Ланс. «В окололунном пространстве существует буквально бесконечное количество траекторий».

RSA работает над этим проектом с Университетом Пердью и Sabre Astronautics.

Профессор школы аэронавтики и астронавтики Университета Пердью Кэтлин Хауэлл известна своей работой в области теории динамических систем, применяемой к проектированию траектории космических аппаратов в поддержку миссий НАСА. «Мы рады разработать траектории, которые помогут Космическим силам США в наблюдении за окололунным пространством», – сказала она.

Sabre Astronautics разрабатывает программное обеспечение для визуализации космической среды, которое используется для разработки приборной панели.

Венчурная компания SpaceFund – новый инвестор в ЮАР. Миган Кроуфорд, управляющий партнер SpaceFund, сказала, что ожидает роста спроса на технологии наблюдения за Луной как для национальной безопасности, так и для коммерческой космической экономики.

Усман сказал, что военным США понадобится разведка, чтобы помочь предсказать траекторию космических кораблей, которые однажды могут быть развернуты в окололунном пространстве и потенциально могут угрожать спутникам США в геостационарном поясе вокруг Земли.

«Нас особенно интересуют окололунные траектории, которые могут повлиять на геостационарный пояс, потому что, как вы знаете, геостационарный пояс является домом для множества очень дорогих спутников», – сказал Усман.

Информационная панель лунной разведки будет использоваться Космическими силами США для «исследования всех этих различных траекторий в окололунной области», – сказал он. RSA использует данные из открытых источников для разработки системы.

По словам Лэнса, слежение за объектами в окололунном пространстве сегодня «очень трудоемкий процесс».

По ее словам, исследователи из Университета Пердью во время Фазы 1 проекта смогли нанести на карту многопетлевую траекторию, которая становится ретроградной орбитой. «Мы определили, что это оптимальная орбита для размещения группировки спутников наблюдения, чтобы можно было наблюдать за окололунным пространством и геостационарным поясом».

Отдельно от проекта лунной приборной панели RSA разрабатывает спутник, который может быть выведен на эту ретроградную орбиту для наблюдения за окололунными и геостационарными орбитами.

- Advertisement -
- Advertisement -