Blue Origin запускает вторую миссию New Shepard с экипажем

- Advertisement -

13 октября компания Blue Origin запустила в космос актера Star Trek Уильяма Шатнера и еще трех человек во время короткого суборбитального полета, второго полета с экипажем корабля New Shepard.

New Shepard стартовал с первого места запуска компании в Западном Техасе в 10:49 по восточному времени. Аппарат достиг максимальной высоты в 107 километров до того, как капсула экипажа RSS First Step приземлилась через 10 минут и 15 секунд после старта. Ракета-носитель приземлилась около трех минут назад.

В машине находились четыре человека, главой которых был Шатнер, наиболее известный по роли Джеймса Т. Кирка в оригинальном телесериале «Звездный путь» и более поздних фильмах. В свои 90 лет Шатнер стал самым старым человеком, совершившим полет в космос, побив рекорд, установленный 82-летним Уолли Фанком во время первого полета New Shepard с экипажем 20 июля.

Шатнер был полон сил после своего полета и подробно рассказал о своем опыте основателю Blue Origin Джеффу Безосу во время веб-трансляции компании. «Я надеюсь, что никогда не оправлюсь от этого. Я надеюсь, что сохраню то, что чувствую сейчас », – сказал он. «Все в мире должны это делать».

Шатнер не платит за свое место, но двое других платят не разглашаемую сумму за то, чтобы быть на рейсе. Крис Бошуизен – соучредитель компании по наблюдению за Землей Planet и партнер инвестиционной компании DCVC. Он стал третьим австралийцем, отправившимся в космос. Глен де Врис является соучредителем Medidata Solutions, компании, занимающейся клиническими исследованиями, и стал вице-председателем по естественным наукам и здравоохранению в Dassault Systèmes, когда она приобрела Medidata в 2019 году.

Четвертым в полете была Одри Пауэрс, вице-президент по полетам и полетам Blue Origin и председатель совета директоров Федерации коммерческих космических полетов. Она сыграла ведущую роль в одобрении New Shepard для полетов людей. В видеоролике Blue Origin она сказала, что была выбрана основателем компании Джеффом Безосом и высшим руководством, чтобы «представлять команду Blue и летать в качестве четвертого астронавта» в миссии.

Запуск был запланирован на 12 октября, но компания отложила запуск на день из-за ветра. «В прогнозе два дня назад говорилось, что это будет трудный день, как с точки зрения приземных ветров, влияющих на персонал, готовящего машину к запуску, так и с точки зрения ветров в воздухе», – сказал Ник Патрик, ведущий полетный директор NS-18. в Blue Origin и бывший астронавт НАСА, на видео, которое компания выпустила 12 октября.

Он добавил, что компания перенесла старт с первоначально запланированного времени в 9:30 утра по восточному времени, потому что «конец сегодняшнего ветра влияет на запуск» в начале 13 октября.

Сама машина была готова к запуску в первоначально запланированный срок. Патрик сказал, что 10 октября машина прошла проверку на готовность к полету. «Все в хорошей форме для запуска», – сказал он.

Этот рейс – яркое пятно для компании, которая недавно погрязла в спорах. В апреле она опротестовала выбор NASA SpaceX для получения награды за систему приземления человека, а когда в июле Счетная палата правительства отклонила этот протест, она подала иск в Федеральный суд по искам. Это приостановило работу над программой HLS до 1 ноября, поскольку дело будет рассматриваться судом.

Совсем недавно компания столкнулась с обвинениями во враждебной среде на рабочем месте , включая сексуальные домогательства, а также в нарушениях безопасности. Двадцать один нынешний и бывший сотрудник написал эссе, в котором излагаются эти проблемы, в том числе опасения, что работа по увеличению скорости полетов New Shepard «серьезно подрывает безопасность полетов». Федеральное управление гражданской авиации заявило, что рассматривает эти претензии, но не дало никаких комментариев.

«Безопасность была заложена в дизайн New Shepard с первого дня, – сказал Джеки Кортезе, старший менеджер по связям с гражданским космическим правительством в Blue Origin, во время веб-трансляции компании запуска NS-18. «Это надежный автомобиль с высокой рентабельностью. На самом деле мы определили, что конструкция может выдержать гораздо больше, чем то, что мы видим в полете ».

Она добавила, что внешние обзоры аппарата сделаны людьми с «большим опытом» в программах космических полетов. «Эта команда единогласно определила, что New Shepard соответствует самым высоким стандартам сертификации».

Этот полет был пятым полетом New Shepard в этом году, включая три полета только с полезной нагрузкой. Это наибольшее количество полетов суборбитального корабля за год. В июле руководители компании заявили, что в этом году планируют совершить еще два полета с экипажем, из которых этот был первым. Второй, запланированный на декабрь, может быть первым, на борту которого будет шесть человек – полный экипаж New Shepard.

- Advertisement -
- Advertisement -