НАСА и его австралийский партнер договорились о сотрудничестве в рамках будущей миссии по посадке роботов, в рамках которой Австралия предоставит небольшой марсоход в рамках испытания технологий использования ресурсов.
НАСА и Австралийское космическое агентство объявили 12 октября, что Австралия предоставит марсоход, который будет включен в коммерческую миссию посадочного модуля на Луну не ранее 2026 года в рамках участия страны в проводимых НАСА усилиях по исследованию Луны Артемиды.
Марсоход, весящий не более 20 килограммов, соберет лунный реголит и вернет его на посадочный модуль, чтобы передать его в эксперимент НАСА по использованию ресурсов на месте (ISRU) на спускаемом модуле. Эта полезная нагрузка ISRU затем попытается извлечь кислород из соединений оксида железа и кремния в реголите.
Марсоход является частью австралийской программы под названием Trailblazer, флагманского элемента правительственной инициативы «Луна-Марс», объявленной в 2019 году. Правительство Австралии выделяет 150 миллионов австралийских долларов (110 миллионов долларов) на эту инициативу в течение пяти лет, используя технологии, которые Австралия имеет опыт, например, в области добычи полезных ископаемых и роботизированных операций для исследования Луны.
«Австралия находится на переднем крае робототехники и систем для удаленных операций, которые будут иметь ключевое значение для создания устойчивого присутствия на Луне и, в конечном итоге, поддержки исследования Марса человеком», – сказал Энрико Палермо, глава Австралийского космического агентства, говорится в заявлении.
Ни Австралийское космическое агентство, ни НАСА не раскрыли многих подробностей о марсоходе или миссии, в которой он будет летать. Австралийское космическое агентство заявило, что «отраслевой консорциум австралийских предприятий и исследовательских организаций» разработает то, что он называет «базовым марсоходом», названным так потому, что он может предоставлять услуги, которые могут стать основой будущих постоянных аванпостов людей. Агентство сообщило, что предоставит дополнительную информацию о миссии в конце этого года и запросит предложения в начале 2022 года.
Инициатива Австралии по исследованию Луны проистекает из соглашения с НАСА в сентябре 2019 года , в котором страна объявила о своем намерении участвовать в Artemis и внесла вклад в размере 150 миллионов долларов. Австралия также была одной из первых стран, подписавших Соглашение Артемиды в октябре 2020 года .
Официальные лица Австралии рассматривают космическую отрасль в целом и инициативу по исследованию Луны в частности как возможность для роста экономики страны и ее роли на мировой арене.
«Это невероятная возможность для Австралии добиться успеха в мировом космическом секторе и является центральным элементом видения нашего правительства по обеспечению большего количества рабочих мест и большей доли растущей космической экономики», – сказал премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в заявлении со ссылкой на заявление правительства. цель – утроить австралийскую космическую экономику до 12 миллиардов долларов к 2030 году и создать до 20 000 рабочих мест.
«Это соглашение послужит укреплению давних отношений между Соединенными Штатами и Австралией в областях, связанных с исследованием космоса, отношений, которые уходят корнями более полувека со времен программы« Аполлон », – сказал администратор НАСА Билл Нельсон в агентстве. утверждение.
Хотя НАСА приветствовало вклад австралийского марсохода, оно также предположило, что марсоход не будет на критическом пути для полезной нагрузки ISRU, летящей в этой будущей миссии спускаемого аппарата. НАСА отметило в своем заявлении, что эксперимент ISRU будет иметь собственные средства сбора реголита. Агентство заявило, что австралийский вездеход «предлагает второй способ сбора и увеличивает общие шансы на успешную демонстрацию».