Обучение музыке работает не на всех этапах обучения и для всех студентов …

- Advertisement -




Другое исследование попыталось понять, работает ли музыка для изучения на всех этапах обучения и для всех студентов. Во-первых, было обнаружено, что музыка улучшает или даже мешает обучению в зависимости от этапа обучения, с которым мы сталкиваемся.

Например, результаты в задачах, связанных с вербальным рассуждением (что активируется, когда мы читаем), улучшаются при прослушивании музыки. Напротив, абстрактное рассуждение (то, что активируется, когда мы должны повторить или решить проблему), кажется, затруднено, когда мы используем музыку для обучения.

Другими словами, вы можете спокойно продолжать слушать свои любимые плейлисты во время чтения, но вам нужно научиться ставить их на паузу при выполнении упражнений или повторении того, что вы узнали.

Мало того, прослушивание музыки может работать или не работать в зависимости от личности ученика.

Как ни парадоксально это может показаться, студентам-интровертам, как правило, трудно использовать музыку для учебы. И наоборот, ученики с общительным характером учатся лучше, если они используют музыку, чтобы сосредоточиться.

Но это не все! … И не вся музыка работает одинаково

Ученые Халлам, Прайс и Катсару проанализировали влияние фоновой музыки на изучение математики и словесное запоминание , уделяя особое внимание типу музыки, которую слушают студенты. В частности, в исследовании проверялись три условия:

  • Тишина.
  • Ритмичная и «агрессивная» музыка.
  • Расслабляющая музыка.

Что касается изучения математики, студенты могли решать арифметические задачи как с помощью расслабляющей музыки для учебы, так и в условиях тишины. В обоих случаях ученики получили одинаковые результаты с точки зрения точности , но ученики, которые учились с расслабляющей фоновой музыкой, были быстрее.

Что касается словесного запоминания , эксперимент включал сначала чтение предложений, а затем запоминание конкретного слова из этих предложений. Исследование показало, что выступления были лучше, когда студенты учились слушать расслабляющую музыку , в то время как заметное снижение было обнаружено при более ритмичной и агрессивной музыке.

Итог: если вы хотите заниматься музыкой, возможно, избегайте хэви-метала или электронной музыки!

- Advertisement -
- Advertisement -