Как приготовить домашнее вино

- Advertisement -

Как приготовить домашнее вино

Категория: Принадлежности для обработки

Приготовление домашнего вина – отличный способ использовать излишки урожая в саду. Не считая нескольких необходимых принадлежностей, добавленного сахара и собственно фруктов, понадобится всего … время, потому что всю работу по производству напитка выполняют винные дрожжи, а затем их роль берет на себя сила сила тяжести. Какие условия необходимо обеспечить для брожения и что приготовить, чтобы первое домашнее вино запомнилось своим ароматом и вкусом в семейной летописи?

Как делают вино?

Превращение фруктового сока с добавлением сахара и винных дрожжей может стать волшебным процессом для людей, не имеющих опыта борьбы с домашним виноделием. На самом деле это несложный процесс – при брожении дрожжи поглощают сахар, производя спирт и углекислый газ. Последний покидает сосуд, предназначенный для брожения, чаще всего через стеклянную или пластиковую трубку характерной формы, при этом концентрация спирта в бутылке увеличивается до тех пор, пока:

– мы остановим и закончим процесс брожения самостоятельно,
– в полученном вине не будет сахара,
– содержание алкоголя будет слишком высоким для дрожжей, которые в этой ситуации погибнут и упадут на дно.

Винодельни, где производят прекрасное вино, используют гроздья фруктов, созревающих на солнечных склонах, с таким количеством сахара в мякоти, что всего этого достаточно, чтобы подкормить дрожжи и сделать вино. В польских климатических условиях можно выращивать виноград с таким же содержанием, как и в других регионах Европы, о чем свидетельствуют достижения местных виноделен, но если мы используем фрукты из нашего сада или купленные в магазине для производства домашнего вина. , потребуется добавление сахара.

Если вы не добавите в сок достаточное количество сахара, ферментация приведет к низкому содержанию алкоголя. Таким образом мы можем приготовить сухой домашний сидр.

Внимание!

Если мы решим подсластить полученный таким образом сухой сидр перед тем, как разливать его в бутылки, мы создадим опасную ситуацию – дрожжи, бездействующие из-за недостатка пищи, возобновят процесс брожения, и увеличивающееся количество углекислого газа будет создавать давление в сосуде достаточное, чтобы пробка выскочила из бутылки сама по себе, прежде чем вытечет пенистое содержимое.

Домашнее вино – что приготовить?

Ошибка, которая является случайным решением сделать домашнее вино, может привести к разочарованию в виноделии. Примером этого является необходимость сделать «что-то» из лишних фруктов, собранных в саду. Если на сборку необходимого оборудования и размножение дрожжей уйдет слишком много времени, спелые плоды начнут портиться. Если мы проигнорируем этот факт, винные дрожжи проиграют борьбу с плесневыми почками или колониями диких родственников благородных дрожжей, населяющих кожицу плодов. К сожалению, такая попытка производить домашнее вино будет обречена на провал.

В первую очередь следует собрать оборудование – у юного винодела должны быть следующие аксессуары и изделия:

– бутылка (баллон) для вина выбранного нами объема с учетом количества фруктов, с которыми мы будем иметь дело, чтобы оно не получилось слишком маленьким или слишком большим,

– трубка для брожения, прикрепленная к резиновой пробке баллона,

– соковыжималка или другое оборудование, позволяющее получать сок или производить мякоть из измельченных фруктов – примером последнего может быть пресс для измельчения мякоти и изготовления сусла,

– порция винных дрожжей со средой для их размножения,

Вы это знаете…

Виноград – особый фрукт для виноделия не только потому, что он является наиболее распространенным ингредиентом красных и белых вин. В их кожуре естественным образом развиваются благородные дрожжи, поэтому для приготовления виноградного вина не требуется добавление отдельно размноженных штаммов винных дрожжей. Кроме того, оставление цветной кожицы в сусле придает напитку красивый алый цвет, столь характерный для красных вин.

– сахар в количестве, указанном в рецепте, который мы используем, по желанию – другие пищевые продукты, которые входят в рецепт вина из выбранных фруктов – примером будут лимоны, сок которых является часто используемым элементом рецепта.

По прошествии времени, примерно через три недели после начала брожения, потребуется меньшая емкость или набор бутылок для сбора свежего вина из осадка. Для этого воспользуемся трубкой с насосом для извлечения вина из осадка мертвых дрожжей и упавших на дно фрагментов измельченных фруктов и частиц мякоти.

Следующими на очереди будут бутылки с приготовленными для них пробками, в которых полученный напиток будет стареть и постепенно приобретать черты, которые будут иметь характерный вкус и запах (в меньшей степени цвет). Главное, наполняем его напитком только после того, как он станет полностью прозрачным и процесс брожения окончательно закончится – в последнем мы будем уверены после добавления препарата, устраняющего дрожжи из полученной жидкости.

Консультации специалиста:

Для приготовления по рецепту – например – 10 литров вина следует выделить стеклянный баллон большей вместимости. Почему? Неслучайно первая фаза брожения описывается как турбулентная – в это время мы можем наблюдать ее признаки в недавно застывшем вине, его температура немного повышается, а на турбулентной поверхности образуется большое количество пены. Если вы смешаете весь сахар с остальными ингредиентами в недостаточно большом сосуде, пена вытечет через трубку для брожения. Наливать вино под пробку рекомендуется только на следующих этапах производственного процесса.

4. После прекращения эффектного бурного брожения следует другое – спокойное. В это время мы заботимся только о соответствующей температуре баллона и при необходимости снова наполняем бродильную трубку водой, а также подвергаем ее тщательной очистке, потому что летом в жидкости тонут мелкие насекомые, которых привлекает все больше и больше. ароматный запах, парящий над воздушным шаром.

5. По прошествии времени, указанного в рецепте, перелейте свежее вино из осадка в сосуды меньшего размера и плотно закройте их пробками, также снабженными стеклянными пробирками. Эти действия мы повторяем примерно каждые 1-2 месяца. За это время брожение медленно прекращается, на дне скапливается все меньше и меньше осадка, и ликер начинает осветляться – остатки дрожжей и частички фруктов направляются на дно под действием силы тяжести, но одного резкого движения баллона хватит для осадок для взбалтывания и снова помутнение содержимого сосуда.

6. После осветления вина обработайте его нейтрализатором от присутствия дрожжей, затем разлейте в заранее подготовленные бутылки и закупорите. Начинается последний этап приготовления домашнего вина – выдержка. К тому же это самый продолжительный процесс. За это время вино приобретает свой окончательный вкус и аромат – стоит уделить ему время, указанное в рецепте, потому что преждевременная дегустация эффектов вина может быть неудовлетворительной. Лучшее место для хранения наполненных и закупоренных бутылок – дома в погребе, если температура в нем не опускается ниже нуля градусов по Цельсию.

Внимание!

Не исключение и чудесный аромат вишневого вина, который мы можем дополнительно обогатить отчетливо ощутимой нотой, неизменно связанной с миндалем. За это отвечает участие в ферментации вишневых косточек, но только тех, которые получены из 10% от общего количества всех вишен, используемых в производстве вина. Превышение этого количества может быть опасно для здоровья, потому что вишневые косточки содержат определенное количество прусской кислоты.

- Advertisement -
- Advertisement -